Ученые научились считывать код вкуса еды [ Редагувати ]

Мозг кодирует сигналы вкуса пищи, и теперь ученые научились этот код считывать. Это поможет ученым наблюдать, как вкусовые качества еды и связанные с ней ощущения могут влиять на наше поведение.
Соответсвующее отрытие совершила международная группа биологов, опубликовав результаты своего исследования в журнале Current Biology.
"Нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, вызывающих недо- или переедание", - пояснила Кэтрин Охла из Института питания человека Германии в Потсдаме.
По ее словам, ученые пытались узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса.
"Такие данные критически важны для разработки стратегий, направленных на корректировку диетических привычек", - заключила Кэтрин Охла.
Оказалось, что нервная система человека воспринимает и оценивает вкусы в два этапа. На первом он определяет базовый тип вкуса, является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой или "мясной".
Это действие центр вкуса в мозге производит практически мгновенно по меркам организма — через 170 миллисекунд после того, как на язык попадала пища. Все остальные качества, в том числе и сила вкуса, декодировались заметно позже, в последующие 1,5 секунды.