В НАТО признали риск войны с Россией (фото) [ Редагувати ]


Попытки НАТО по наращиванию своей военной мощности в европейских странах, стали свидетельством того, насколько сильно изменился геополитический ландшафт Европы с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году, пишет The Financial Times.
Серией военных учений и размещением танков, США и НАТО намереваются сдерживать возможную агрессию России и наступление на Эстонию, и, как результат, успокаивать взволнованных союзников, в особенности страны Балтии.
Однако побочным продуктом такой активности становится постепенная милитаризация Восточной Европы и отношений Запада с Россией.
Оборонные системы НАТО устанавливаются на всем протяжении восточных границ альянса, однако основное внимание его членов сосредоточено на возможном вторжении России на территорию Прибалтики.
"В своей части мира Путин считает, что он обладает господством в регионе", — сообщил министр обороны Эстонии Свен Миксер.
Ранее администрация Обамы объявила, что она разместит свои танки и другое оружие в шести государствах на востоке Европы — от Эстонии на севере до Болгарии на юге.
В то же время альянс НАТО существенно увеличил число проводимых им военных учений, что обеспечило ему практически постоянное присутствие в нескольких восточноевропейских государствах.
Имея в своем распоряжении новые силы быстрого реагирования, которые формируются в настоящее время, по мнению командующих НАТО, смогут предотвратить любые попытки России запугать любого члена альянса, даже в Прибалтике, где у России есть существенные стратегические преимущества.
При этом экс-посол США в НАТО Иво Даалдер указывает на то, что у альянса не было военного потенциала для защиты Западного Берлина в период холодной войны, однако он всегда демонстрировал свою решимость противостоять Советскому Союзу.
По его словам, те шаги, которые НАТО предпринял до сих пор, вовсе не означают, что альянс способен отразить нападение России на одно из балтийских государств "в первый же день". "Но значит ли это, что Россия, таким образом, вступит в войну с НАТО? Несомненно", - подтвердил он.
Опрос, недавно проведенный в Европе центром Pew, продемонстрировал весьма противоречивое отношение европейцев к идее защиты одного из членов НАТО в случае нападения со стороны России.
Перед альянсом также стоит ряд вопросов оперативного характера. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен считает, что членам НАТО необходимо устранить правовые препятствия, замедляющие переброску военных через границы.
Об этом пишет и начальник Генерального штаба Армии Украины Виктор Муженко в facebook.
"НАТО устраняет технические и правовые барьеры на пути быстрого передвижения войск в пределах ЕС. Часть недавно проведенных учений касается именно вопросов логистики", - говорится в сообщении.
Кроме того, часть военных учений, которые проводятся этим летом, были направлены на проверку основных автомобильных и железнодорожных путей для переброски военного оборудования.
Еще одной тревожной тенденцией для членов НАТО стало то, что Восточная Европа постепенно становится все более милитаризированной. По словам западных чиновников, у них нет иного выхода, кроме как отвечать на потенциальную угрозу, которой в настоящее время стала Россия, но они также обеспокоены возможностью превращения восточной границы НАТО в новый усиленный пограничный район.
То же самое относится и к России. Своими военными учениями на востоке Европы НАТО посылает России четкий сигнал: Россия добивается внимания со стороны Запада, заставляя свои самолеты подлетать близко к кораблям и самолетами НАТО.
"Теперь мы разговариваем друг с другом посредством военных сигналов и военных шагов, — отметил г-н Даалдер, который в настоящее время является главой Чикагского совета по мировым делам. — Вероятность инцидента, который может привести к эскалации, сейчас больше, чем когда-либо с 1960-х годов. Таким образом, нам сейчас нужен диалог".





Тем временем Черногория разозлила Кремль из-за вступления в НАТО.