Человек-миф из Бишкека Енишбек Назаралиев: Киргизскую революцию совершил я [ Редагувати ]

В белой комнате в Бишкеке татуированный человек из Грузии сильно сотрясается. Его глаза вылезают из орбит, спина согнута, руки трясутся, как если бы его хватило электротоком. За его спиной стоит еще один человек азиатского типа, совершенно лысый, с проникающим взглядом темных глаз. Он кричит, почти вопит что-то прямо в ухо грузина, схваченного конвульсиями. "Изгони из себя эту грязь! Ты сильный человек, полный энергии! Помоги себе избавиться от этого!" Он повторяет это вновь и вновь, пока грузин не погружается в спазм и не падает, охваченный каким- то трансом. Его кладут на носилки, выносят из комнаты и укладывают на кровать с металлическими поручнями. Человек с темными проницательными глазами - Енишбек Назаралиев, "чудотворец" из Бишкека, утверждающий, что исцелил более 15 тысяч наркоманов со всего света в своем медицинском центре, где он использует свой уникальный метод гипноза.
Он также утверждает, что именно он вызвал революцию, которая в прошлом месяце лишила президента Аскара Акаева и его семью власти в Киргизии. "Я плевал на Акаева, и я сделал эту революцию", - сказал мне доктор с гордостью в Бишкеке всего через несколько дней после падения правительства. Роза Отунбаева, одна из главных стратегов киргизской революции и нынешняя министр иностранных дел, сказала мне: "Назаралиев внес критически важный вклад в минувшие несколько недель".
Бывший президент Аскар Акаев тоже сказал, что Назаралиев сыграл ключевую роль в его свержении. В недавнем интервью с российскими СМИ Акаев выступил с неожиданным утверждением о том, что примерно 1 тысяча демонстрантов, захвативших Белый дом - здание правительства - 24 марта, были наркоманы из Центра Назаралиева, посланные им, как он склонен думать, на манер армии зомби, чтобы свергнуть его.
Назаралиев открыл медицинский центр в Бишкеке в четырехэтажном здании в 1991 году, и сейчас он известен по всему бывшему Советскому Союзу, охваченному наркоманией. Он полагается на комбинацию традиционной и новаторской техник в лечении от наркозависимости. Пациенту дают дозу атропина, добытого из смертоносной белладонны, которая ускоряет сердцебиение и может вызывать галлюцинации. Затем пациента проводят через различные дезориентирующие опыты, пока он не начинает трястись и не впадает в конвульсии. В этот момент, когда пациент становится максимально податливым, в комнату входит сам Назаралиев. Он кружит вокруг пациента, ритмически припевая, призывая пациента избавиться от своих скверных прошлых привычек и открыть в себе внутреннюю силу. Пациент падает в обморок, а когда через несколько часов приходит в себя, он чувствует себя новым человеком.
Критики Назаралиева, в числе которых бывший президент Акаев, говорят, что это псевдошаманство, маскирующееся под науку. Сам Назаралиев чувствует себя вполне комфортно, когда ему говорят о связях с шаманством. Он считает себя последним из числа знатоков древней киргизской традиции "бакши", или шамана-целителя. Его офис, как представляется, играет на его репутации мага. Огромный плакат на стене - индийский учитель "свами" с сияющими глазами - висит рядом с его письменным столом, заваленным изображениями Будды, индуистских богов и картинами, написанными наркоманами и людьми, подверженными галлюцинациям. Сияющий Назаралиев стоит посреди комнаты. Ему, очевидно, нравится давать интервью, ибо он, наверное, величайшая знаменитость в Киргизии и считает себя кем-то вроде законодателя моды для всей страны. В добавление к своему медицинскому центру он владеет двумя радиостанциями, рестораном "суси" и стейк-хаусом, где цены чрезвычайно высоки. Он также написал книгу о глобальных путях наркотиков, называемую "Смертельный мак". Ему нравится раздавать экземпляры этой книги. Мне была дан один, как только я вошел; президенту Путину было подарено не менее 500, когда Назаралиев посетил Россию несколько лет назад. Назаралиев не стесняется рекламировать свое могущество.
"Только мое прикосновение стоит месяца пребывания в клинике", - говорит он. Я спрашиваю его, есть ли в его центре культ его личности. "Да! Есть! - сияет он. - Все люди стекаются сюда на мое имя. Главный фактор в лечении - это личность учителя". Он делает паузу и размышляет. "Я не как Гитлер или Наполеон, которые агрессивно создавали свои культы. Назаралиев - это просто весьма интересный для его пациентов и их родственников человек". Настолько интересный, что пациенты готовы платить 4500 долларов за 30- дневный курс лечения, который предусматривает всего несколько критически важных минут в присутствии самого мастера. "Ключ ко всему - создание мифа о непостижимости", - говорил он мне. Многие пациенты и их семьи так довольны успехом лечения, что шлют мастеру крупные подарки - спортивный автомобиль, даже квартиру в Москве. Другие делают взносы в последний проект Назаралиева - строительство четырех храмов на склоне горы Таштар-Ата.
Доктор внезапно вошел в сферу политики в феврале этого года, в неделю парламентских выборов в стране, в ходе которых президент Акаев выдвинул двух своих детей кандидатами в парламент, что вызвало споры. В то же время он отстранил ведущих руководителей оппозиции от участия в выборах. 23 февраля Назаралиев опубликовал открытое письмо в ведущей оппозиционной газете. Текст сопровождали фотографии доктора в компании международных знаменитостей - Горбачева, Кофи Аннана, Далай-ламы, - чтобы подчеркнуть его статус международной знаменитости. В этом письме Назаралиев обещал, что сам покинет Киргизию, если режим Акаева останется у власти, как это сделает любой другой, уважающий себя. "Оставшиеся перебьют друг друга лопатами", - писал он. Он обвинил режим Акаева в том, что все, что тот говорит, - на 90 процентов ложь, и если его политика будет продолжаться, киргизскому народу грозит исчезновение. Он умолял читателя - с помощью слов, напоминавших о его технике гипнотизирования, - восстать и отвернуть Акаева: "Помни, что ты сильный человек!"
Что послужило искрой для такой атаки общественности? Члены правительства Акаева утверждали, что ему заплатили американцы. Другие высказывали предположения, что его бизнес попал под политический нажим. Сам Назаралиев говорит, что он просто захотел выступить за демократию в своей стране. Он также, судя по всему, имел давнюю ссору с Акаевым, который, как он говорит, давно ревновал к его известности. Его добрый друг Роза Отунбаева говорит: "У меня в условиях подполья было несколько встреч с Назаралиевым в те недели, которые окончились революцией, когда оба мы должны были скрываться. Он очень помог оппозиции. Проблема была в том, что нам было очень трудно встряхнуть население по всей стране. Культурная интеллигенция вся склонялась поддержать Акаева. С другой стороны, Назаралиев выступил с несколькими действительно потрясающими заявлениями. Он популярная и влиятельная личность, так что оказалось, что его влияние на молодежь было велико". Два других своих послания объемом в газетный лист Назаралиев разослал после того, что было распространено 23 февраля. В первом из этих двух он заявил: "Президент Киргизской республики и его народ в полном дерьме". Его заключительное письмо было по сравнению со всеми самым диким. Без Акаева, утверждал он, средний киргиз будет иметь "хороший дом, по меньшей мере, две машины, твой сын сможет учиться в Москве или за границей - в Америке или Европе!" Он предупреждал, что Акаев должен уехать или "повторить судьбу Чаушеску". Назаралиев характеризует свою политическую технологию как шаманская битва одной воли против другой с целью изгнать злого волшебника, который набросил свои чары на все сообщество.
"Главная идея была - разрушить личность Акаева, у киргиза традиционный страх перед тем, кто находится у власти. Однако он женоподобен, он - игрушка для своей семьи. У него никогда не было собственного мнения", - говорил он. С помощью атаки, по его словам, он поднял киргизский народ из состояния его сервильности и пассивности. "Я создал эту химию. Жители Бишкека никогда не поднялись бы без Назаралиева, потому что они - чувствующие себя комфортабельно эгоисты. Я разрушил их психологию самодовольства, я тряс их, пока они не проснулись". Накануне того дня, когда пал Белый дом, "Радио Макс", принадлежащее Назаралиеву, передавало в эфир более 100 посланий доктора, говорившего народу "восстань!" и присоединяйся к протестам, назначенным на следующий день, сборным пунктом которых была его клиника. Они были адресованы также ведущим членам оппозиции. Затем толпа направилась к Белому дому, где встретила тысячи участников других протестов из южных городов Ош и Джалал-Абад. По словам Розы Отунбаевой, план предусматривал мирные демонстрации вблизи Белого дома, как в Украине, пока президент Акаев не уступит требованиям демонстрантов.
Однако Назаралиев 24 марта сообщил российскому журналисту, что план, как он понимает, предусматривал "смещение режима в тот же самый день". Пока демонстранты ожидали у Белого дома, группа борцов набросилась на толпу с дубинками. Как рассказывает Назаралиев, "Я позвонил председателю Национального совета безопасности и сказал ему, чтобы он отозвал этих спортсменов. Я сказал, что у меня 100 снайперов из российской мафии, держащих их под прицелом. Я решил припугнуть их, поскольку они думали, что у меня тесные связи с мафией".
В своей книге Назаралиев упоминает, сколь многие его клиенты были видными фигурами преступного мира. Когда я встречался с ним, он было одет, как мафиозо, в тренировочный костюм и бейсбольную кепку. Четыре плечистых молодца в темных пиджаках виднелись во дворе, а на его письменном столе лежал автоматный рожок вместе с Буддами. Он объяснял, что только что возвратился из места, где скрывался, так как правительство составило заговор на его убийство, и он провел три последние недели с автоматом в руках. С нанятыми правительством борцами было легко иметь дело, говорит он. "Мы психологически были выше их, и наш дух возобладал". Он упоминает также, что и у оппозиции были свои борцы, которых привел Байарман Екенбаев, темная личность из Оша, родного города Назаралиева, чье стремительное политическое восхождение со времени революции заставляет тревожиться некоторых западных послов. Быстрый успех революции, если что и дал доктору, то это еще более высокую оценку его личного могущества.
"Я сделал едиными отношения между племенами страны, - говорит он. - Каждая страна нуждается в ком-то, подобном Жанне д'Арк, чтобы сделать то, что она совершила для Франции". Так что, он считает себя Жанной д'Арк Киргизии? "Возможно, нет. Ее сожгли, когда все было поставлено на карту. Но то, кто будет следующим президентом, зависит от того, что скажу я". Тем не менее, когда через несколько дней я пришел к Назаралиеву, чтобы вновь повидаться с ним, мне сказали, что он ушел в подполье и что его жизнь в опасности. "Он уехал в круиз в Турцию и Чехословакию", - сказал его помощник. От кого он скрывается? От остатков режима Акаева? От ревнивых соперников из оппозиции? От его пресловутых контактов с мафией? И, наконец, как вы можете направиться в круиз в Турцию и Чехословакию? Это очередные неразрешенные загадки вокруг Назаралиева - человека и мифа.