Катер "Иволга": водолазное судно и восторженные отзывы [ Редагувати ]


17 октября близ поселка Затока в Одесской области во время шторма затонул катер "Иволга" - пока известно о 14 погибших.
Точное число жертв выяснится лишь после того, как судно поднимут на поверхность, ведь катер был катастрофически перегружен и капитан может приуменьшать количество пассажиров.
Судя по всему, причиной трагедии стали не погодные условия, а халатное отношение к правилам безопасности.
К тому же, изначально этот тип катера и вовсе не был предназначен для пассажирских перевозок.
Шокирующие нарушения
"Иволга" вышла в море на ловлю бычков с десятками пассажиров на борту. На расстоянии около километра от берега судно перевернулось из-за сильной волны и перегруженности. Поиски людей продолжаются до сих пор.
Крушение произошло в районе Днестровской банки
Когда катер начал тонуть, некоторые пассажиры судна уцелели благодаря спасательному плоту, однако на всех мест не хватило. К тому же, на борту не было спасательных жилетов, что является грубым нарушенем правил безопасности.
"Причина трагедии - перегруз, сильная волна и отсутствие спасательных жилетов", - сообщил заместитель главы Одесской областной государственной администрации Владимир Жмак.
В правительственной комиссии, которая расследует обстоятельства трагедии, утверждают, что погода позволяла выйти в море. Поэтому шторм не провоцировал крушение.
Изначально губернатор Михаил Саакашвили заявлял, что владелец и капитан судна - отец и сын - сбежали. Однако позже стало известно, что они сотрудничают со следствием.
"Владелец не прячется. Следственные действия проводятся", - отмечает заместитель прокурора Одесской области Олег Жученко.
Водолазное судно
Катер "Иволга" - это рейдовый водолазный катер проекта "РВН-376у" класса "Ярославец". Согласно техническим документам, он может разместить на борту всего 13 человек.
Фото катера "Иволга", размещенное на сайте владельца
На сайте владельца катера сообщается, что "Иволга" может принять на борт до 25 человек. Даже эта цифра изрядно преувеличена. А во время крушения судно было перегружено и вовсе в 3 раза - на нем было более 40 человек.
Кроме того, подобные катера всегда предпочитали использовать на реках. Для моря их остойчивость неудовлетворительна. То есть, способность судна сопротивляться кренящему действию внешних сил и возвращаться в прямое положение недостаточна. Поэтому в шторм на таких катерах лучше вообще не выходить в море.
Согласно конструкторскому проекту "Ярославца", у катера были 3 модификации: рабочая, таможенная и водолазная. "Иволга" - это бывший водолазный катер.
"Катер водолазный, не предназначен для перевозки пассажиров", - подчеркнул исполняющий обязанности межрайонного прокурора Белгородского района Александр Захарьев.
Однако стоит отметить, что у владельца судна была необходимая лицензия.
Восторженные отзывы
Тем не менее, на сайте "Иволги" возможности катера описываются весьма красочно.
Согласно информации сайта владельца, на "Иволге" можно жарить шашлыки
"Теплоход оснащен "мощной навигационной системой GARMIN, что позволяет выходить в море в любые погодные условия", - сообщается на сайте.
Но даже для несведущих в морском деле очевидно, что навигационная система лишь помогает ориентироваться, а не спасает от волн и ветра. Поэтому утверждение о том, что "Иволга" может выходить в море в любую погоду, является, мягко говоря, голословным.
Несмотря на это, за прогулку владельцы просили немалые деньги: 350 грн с человека или 7000 грн за фрахт судна на 8 часов компанией из 20 человек.
Кроме того, на сайте размещено немало восторженных отзывов пользователей. Однако едва ли люди знали, что плавали на перегруженном катере. По крайней мере, выжившие после крушения заявили, что не подозревали о перегрузе.
Отзывы пользователей на сайте
Как сообщали podrobnosti.ua, в Затоке у Белгорода-Днестровского затонул катер с людьми. По последним данным число погибших составляет 14 человек. Удалось спасти 22 человека.
Предварительная причина трагедии - сильный шторм и отсутствие спасательных жилетов. Кроме того, озвучена версия о перегрузе судна.
Правительство распорядилось создать специальную комиссию для расследования обстоятельств трагедии в Затоке. Очевидцы опубликовали видео, как людей спасают, после того, как затонул катер.
Уже известны имена пострадавших, а также имена погибших в результате трагедии. Но по последней информации, на судне могло быть больше людей, чем известно на данный момент.