На Рождество украинцы экономят на деликатесах [ Редагувати ]
Вчера постный Сочельник, а сегодня щедрый стол. Подготовка праздничного Рождественского стола в этом году украинцам влетает в копеечку. Что подорожало, от чего украинцы в этом году отказываются, а без каких блюд праздника не представляют - смотрите в сюжете.
Последние штрихи подготовки и Рождественский стол практически готов. Молодая семья - Юля и Тарас - большинство блюд готовили еще вчера, на Сочельник.
"Вареники у нас на праздничном столе будут двух видов - с картошкой и капустой. Это традиционно, они у нас были и на Сочельник. Будут и на сегодняшний завтрак праздничный.
Это единственное блюдо, не отражается на бюджете, какой бы ни был кризис у украинцев, слепить вареники всегда удастся. Потому что доступна и картофель и мука и яйца", - говорит Юлия Янчар.
А вот главное блюдо кутя. В этом году - богатая - в прямом смысле. А все из-за меда и орехов, которые подорожали в разы.
"Дело в том, что подорожали очень орехи грецкие, почти 200 гривен килограмм. У нас, к счастью, наша бабушка собирала и передала нам орешки домашние", - говорит Юлия.
Ну и как же, щедрый стол без мяса. Выгодней всего накануне праздников его было покупать в супермаркетах - говорит муж Тарас. Искали акции и выгодные предложения.
"В этом году к счастью сделали существенные скидки, было много акций. Ошеек мы, например, покупали по 66 гривен, в то время как обычно он стоит 109. Это существенно, поэтому мы не экономили, взяли сразу два килограмма и нам на праздники хватит", - говорит Тарас Загакайло.
Экономить пришлось на деликатесах и алкоголе. Впрочем, как и большинство украинцев в этом году - отмечают без изысков. И подсчитали - Рождественский стол для небольшой семьи обойдется от 700 гривен.
"Наша семья в этом году сэкономила на красной рыбе. Подорожали зарубежные сыры, тоже мы в них ограничились в этом году. Если брать чисто товары украинского производства, то я не скажу, что стол значительно подорожал", - считает Юлия.
По данным Госслужбы статистики, за прошлый год цены на продукты выросли минимум на 42 процента. В первую очередь подорожало, то, что импортируется и привязано к валюте. Выросли цены и на отечественные продукты. В частности морковь - в 3 раза, капуста - в 4 раза, свекла - в 2,5 с половиной, картофель - на 67 %.
Лук за год подорожал более чем в три раза. Говядина, свинина, мясо птицы, колбаса, сметана и молоко выросли в цене более чем на 30 процентов. Масло и творог - на 20.
Впрочем, большинство украинцев в этом году отмечают Рождество без изысков. Главное в эти дни украсить стол дидухом - символом урожая, благополучия и богатства.