Что же мы наделали: подборка самых катастрофических последствий развития человечества [ Редагувати ]

Глобальные природные катаклизмы, аномальные зима и лето, вымирание десятков и сотен видов животных и растений. Все это - последствия деятельности человека. Как паразит, человечество сосет энергию из планеты, не давая ничего взамен.
Ко Всемирному дню окружающей среды podrobnosti.ua подготовили подборку самых катастрофических последствий развития цивилизации. Цель этого "рейтинга" - не испугать, а заставить хотя бы на минуту остановиться, задуматься и изменить образ своей жизни. Так, по-немногу, от человека к человеку, возможно, мы сможем спасти планету и себя самих от вымирания. Итак, что же мы наделали?
Глобальное потепление
Среди множества версий - почему же планета разогревается, основная - человек постарался. Несмотря на все усилия, ученые уверяют, что остановить глобальное потепление пока невозможно. Из-за парниковых газов в ближайшие десятилетия температура на планете продолжит повышаться.
Согласно исследованиям, в ближайшее столетие средняя температура на Земле поднимется еще на 1 - 6 градусов Цельсия. А за последние полвека температура на планете росла наиболее быстро. И этот процесc ускоряется. По данным НАСА, 10 самых жарких лет за всю 134-летнюю историю наблюдений, приходятся на двухтысячные годы.
Данные и графика: NASA
Повышение уровня мирового океана
К чему приводит, казалось бы, незначительное повышение температуры? Засуха, наводнения, Эль-Ниньо, повышение уровня мирового океана вследствие таяния ледников. По данным того же NASA, ежегодно уровень океана поднимается на 3,4 миллиметра. И согласно последним измерениям, уже поднялся на 7,5 см с начала исследований - с 1993 года.
Засуха
А вот пресные источники воды, наоборот, - пересыхают. Наглядный пример - озеро Поопо в Боливии.Из-за горнодобывающей промышленности и развития сельского хозяйства, озеро быстро пересохло. Причем, уже второй раз. Впервые это произошло в 1994 году. Восстановилась полноводность только спустя несколько лет. Но опыт, видимо, не учит.
Фото: NASA
Аналогичная ситуация с рекой Колорадо, в США. С 2000 года она переживает самую сильную засуху. С проблемами уже столкнулись гидроэлектротанции. Ощущается острая нехватка питьевой воды, воды для сельского хозяйства.
Фото: NASA
Вымирание животных и птиц
Шокирующее данные приводят иcследователи и в отношении животных и птиц. Как пишет Independent, 26% всех известных млекопитающих, 13% птиц и 41% амфибий находятся под угрозой исчезновения. По оценкам ученых, Земле грозит массовое вымирание животных. В ближайшие 200 лет с лица планеты могут исчезнуть 75% всех живых существ.
Другие ученые, которые склонны дать человечеству еще шанс, уверяют, что у нас есть еще, как минимум, несколько сотен, а то и тысяч лет. В общем, за последние 40 лет популяция животных в среднем сократилась вдвое. А причина - все та же деятельность человека - рыбалка, охота, уничтожение среды постоянного обитания животных.
Так полюбившиеся многим мадагаскарские лемуры - среди тех, кто очень скоро исчезнет.
Массовая вырубка лесов
Именно вырубка лесов приводит к львиной доли гибели диких животных. Вместе с растениями люди уничтожают и жилища зверей. По оценкам WWG Global, ежегодно с 2000 по 2010 года бесследно исчезали до 13 миллионов гектаров лесов. А за полвека уничтожена половина первоначального лесного покрова. В Украине ежегодно рубят до 15 миллионов кубометров леса. Из них 3 миллиона - это незаконная вырубка. И остановить это не могут ни одни запреты и законы.
Вырубка лесов в Бразилии. Фото: NASA
И даже в Мариинской впадине человек успел оставить свой след. Во время погружения, ученые обнаружили на дне консервные банки.