Мининфраструктуры поможет украинским портам [ Редагувати ]

Украинские порты наконец получат реальную поддержку со стороны Министерства инфраструктуры Украины.
Новый министр ведомства - Владимир Омелян, похоже, делает беспрецедентные шаги по увеличению конкурентоспособности Украины на рынке транзитных перевозок.
Ведомство заявило о намерении с 29 июня вдвое снизить портовые сборы за перевалку украинскими портами транзитных грузов. Это позволит привлечь дополнительные грузопотоки из Беларусии, Латвии и Польши.
Замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов высказал уверенность в том, что если Украине удастся привлечь дополнительный транзитный поток и вернуть его в украинские порты, то это даст хороший мультипликативный эффект, который отразится и на грузопотоках "Укрзализныци".
По мнению представителей портового бизнеса, решение прогрессивное, поскольку приведет к увеличению грузооборота в украинских портах и даст возможность привлечь новых зарубежных клиентов.
"Введение постоянной 50% скидки - это очень логичный, оправданный и экономически обоснованный шаг. Мы ждем этого решения. Очень хорошо, что государство, наконец, обратило внимание на наши предложения и прислушалось к портовикам", - прокомментировал Александр Гайду, председатель николаевского терминала "Ника-Тера", входящего в группу компаний Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа.
Он уверен, что кроме "Ника-Теры", реализацию такой инициативы активно поддержат и другие украинские порты, поскольку от него выиграет вся портовая отрасль Украины, увеличится грузооборот, порты смогут существенно повысить свою рентабельность. Если порты смогут зарабатывать больше – они смогут больше инвестировать в расширение своих мощностей, инфраструктура Украины улучшится, а это повлияет на инвестиционную привлекательность страны в целом.
Однако, по словам А. Гайду, хороший эффект может быть достигнут только в том случае, если к решению задачи восстановления транзитных потоков через территорию Украины подойти комплексно. Основными проблемными моментами, на которые государство должно обратить внимание, является неоправданно высокая тарифная политика "Укрзализныци" и необходимость финансирования на государственном уровне восстановления ключевых транзитных дорог, которые ведут из Европы и Беларуси к украинским портам.
"Тарифы на транспортировку грузов железнодорожным транспортом по территории Украины все еще являются завышенными и неконкурентными, если сравнивать с соседями. Об этом напрямую говорят потенциальные зарубежные партнеры, которые могли бы переваливать грузы через украинские порты, - добавил Гайду. - Поэтому, пока тарифы на ж/д перевозки в соседних странах более привлекательны, украинские порты теряют и будут продолжать терять свои грузопотоки".
Топ-менеджер убежден, что и сама "Укрзализныця" в первую очередь теряет прибыль из-за завышенных тарифов. "Пока не будет скоординированной государственной политики, пока не будет решения по "Укрзализныце", грузы и дальше будут идти в обход Украины", - цитируют Гайду в пресс-службе Group DF руководителя "Ника-Теры".
Сегодня стало известно, что Президент Петр Порошенко в время визита в Николаевскую область, также, публично поддержал инициативу Мининфраструктуры и заявил о своем намерении вместе с Кабинетом Министров решить проблему завышенных портовых сборов в украинских морских портах и доступа к причалам.
"Несмотря на позитивные тенденции в экономике Украины и инвестиционном климате, инвесторы до сих пор, к сожалению, вынуждены встречаться с преградами, например, с чрезвычайно высокими портовыми сборами, которые делают украинские порты менее конкурентоспособными", - прокомментировал ситуацию Президент во время пребывания с визитом в Николаевской области.
По словам Президента, проблемным вопросом также является обеспечение доступа к причалам, как к стратегическим объектам, и создание условий для их передачи в пользование инвестору.
"Уверен в том, что в ближайшее время мы, совместно с правительством, решим и эти проблемы. Я уверяю инвесторов в искренних намерениях делать все, что в моих силах для обеспечения политической и экономической стабильности в Украине", - резюмировал П.Порошенко.