Крыс-наркоманов избавили от кокаиновой зависимости [ Редагувати ]

Физиологи ищут препараты, способные "отменить" серьезные изменения, которые вызывает в организме длительное употребление наркотиков. Голландскому ученому Мишелю Верхейжу, и его коллегам из США и Европы, удалось "снять" подопытных крыс с кокаиновой зависимости. Доклад исследователей опубликовали в Journal of Neuroscience.
Как и прочие наркотики, кокаин действует на дофаминергическую систему, которая в норме обеспечивает положительное подкрепление действий, способствующих выживанию и размножению. Наркотики не просто стимулируют, но, в конце концов, приводят к нарушению ее работы.
Известно, что кокаин ведет к повышению уровня нейротрофического фактора мозга - Brain-derived Neurotrophic Factor, BDNF, белка, который в норме поддерживает рост и развитие нейронов и образование связей между ними.
Повышенные количества BDNF воздействуют на тирозинкиназные рецепторы TRKB в прилежащем ядре - ключевом элементе мозга, где происходит синтез эмоциональной и сенсорной информации, - вызывая его аномальную активность. Поэтому один из подходов к созданию лекарств против кокаиновой зависимости состоит в блокировании рецепторов TRKB.
Однако на отделы префронтальной коры больших полушарий кокаин влияет прямо противоположным образом. Под его воздействием количество белка BDNF здесь снижается, падает и активность рецепторов TRKB и для отмены зависимости их требуется вернуть в норму и здесь. Но, в отличие от прилежащего ядра, в префронтальной коре TRKB необходимо, напротив, стимулировать.
Ученые пошли третьим путем и решили попробовать вовсе отключить работу факторов BDNF по всему мозгу. Вещества, способные прочно связываться с рецепторами TRKB и не позволяющие им срабатывать под действием BDNF, неспособны самостоятельно пересечь гематоэнцефалический барьер и оказаться в тканях мозга.
Поэтому авторы соединили одну такую молекулу с фрагментом белка, выделенного из ВИЧ , показав, что она успешно проникает в мозг.
Воздействие инъекций такого вещества на лабораторных крыс-наркоманов приводило к существенному снижению зависимого поведения. Животные реже предпочитали наркотик обычной вкусной сладкой воде и проявляли меньше интереса в новой дозе.
Изучив физиологию этого воздействия, ученые обнаружили, что их препарат ведет к снижению и полной нормализации активности рецепторов TRKB в прилежащем ядре. Что неожиданно, нормализовалась она и в префронтальной коре - то есть, увеличивалась до обычного уровня, несмотря на то, что введенное вещество и представляет собой ингибитор TRKB.
Исследователям предстоит выяснить механизм работы препарата и возможность применение его для лечения наркотических аддикций у человека.
Ранее британскими пограничниками было задержано судно с крупной партией кокаина, который, по всей видимости, предназначался как раз для наркозависимых представителей рода человеческого.