День анестезиолога: медикам обидно за Украину [ Редагувати ]


16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога. Я пообщалась с украинским анестезиологом, которая уже год работает в Германии. Об особенностях медицины заграницей, о медицинском страховании и профессиональной деятельности анестезиологов читайте в нашем интервью.
Говорят, что профессия анестезиолога самая востребованная в медицине, но при этом и анестезиологи раньше положенного заканчивают работать, правда это? И почему?
Я думаю что вся медицина востребована: начиная от семейного врача и до педиатра - все мы нужны людям.
Я могу сказать так: профессия анестезиолога интересна тем, что можно получить огромный опыт, работая в хирургии. Мы можем себе позволить посидеть во время операции и не стоять 10 часов во время операции.
Что самое сложное в вашей профессии?
У нас много нюансов. Мы работаем в реанимации и интенсивной терапии – это уже все критические состояния. Скажу так: морально очень тяжело работать. Когда работаешь в реанимации нужно быть морально стойким, стрессоустойчивым, потому что без этого - никак. Тут нужно быть готовым, что может поступить и 18-летний в критическом состоянии и 96-летний. Если пожилого пациента ты списываешь еще на возраст, то в 18 лет у тебя пациент с критическим состоянием, тут морально очень тяжело.
Если сравнить Украину и Германию, где тяжелее работать и как относятся к пациентам? Вообще можно так сравнивать?
Думаю можно. Если в Украине поступает пациент которому 70 лет, то у нас списывают все на возраст, а в Германии пациент в 90 лет получит такую колоссальную помощь. К сожалению, в Украине не будут так беспокоиться за пациента, как это делается в Германии. Тут человеку дается полностью вся медицинская помощь, которая только может быть.
А как с молодыми людьми?
По поводу молодых пациентов - если это какая-то авария или еще что-то, то у нас в Украине я не видела столько ортопедии и плановых/неплановых проверок, как тут. Возьмем ургентную операцию ( срочная госпитализация – Ред.): тут очень развит спорт, велосипедная езда, но и больше молодых пациентов с различными переломами рук и ног. В Украине этого намного меньше, потому что у нас не так развит спорт среди молодежи.
Можете рассказать, как работает страховая медицина у вас в Германии?
Вы знаете, что в Украине страховой медицины нет. Когда я работала в Киеве, то к нам приезжали пациенты в критическом состоянии и мы спрашивали: "Почему вы не обратились, когда у вас начал болеть живот", на что они отвечали - "я думал сам пройдет, либо у меня нет денег". И в том то и проблема, что 80% говорят: "у нас нет денег обратиться к доктору" - это очень ужасно и обидно. И так как лечатся немцы, у них могут даже не быть никаких жалоб но они пойдут и проверяться. А все потому что у них все медицинские обслуживания входят в страховку.
В Германии даже пациенты которые зависимы от алкоголя получают бесплатную медицину страховую.
Сколько стоит страховка в Германии?
Тут страховка обязательна. Например если зарплата до 2 тысяч евро, то снимается с зарплаты от 7 до 9%, если зарплата выше, то ты обязан перейти на приватную страховку. Приватная страховка платится отдельно, начиная от 500 евро и больше.
Вы работали в Украине, а сейчас в Германии, какой уровень медицины заграницей? И как улучшить медицину в Украине?
Я считаю, что вопрос в Украине стоит не только в страховой медицине. Доктора должны получать стабильную нормальную зарплату и не думать, что у меня сегодня плановая операция, и меня может кто отблагодарит. В Германии я живу в городке с населением 50 тысяч. У нас 5 операционных залов, но оснащены они приблизительно как наш институт Шалимова в Киеве и это я еще не была в университетских клиниках. Я расскажу о самом минимальном.
В Украине доктора думают, где ему взять перчатки и заканчивая препаратами - это ненормально. То есть врач должен просить пациентов купить ему перчатки. Я честно скажу, приходя в реанимацию в Украине, я постоянно думала, где мне взять перчатки. И работая тут, в Германии, я просто понимаю, что мне обидно за Украину.