Яблоки могут быть смертельно опасны - исследование [ Редагувати ]

Диетологи установили, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина, пишет National Geographic.
Некоторые диетологи даже советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин.
Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода сливовых.
Удельный вес амигдалина в разных плодах разный: если для миндаля и персика это около 2,5-3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок - 0,6%.
Ученые напоминают о таящейся внутри плодов опасности. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход.
В Новой Зеландии зафиксированы случаи отравления амигдалином после употребления 30-60 абрикосовых косточек. Точное количество целиком съеденных яблок, способных нанести вред здоровью, не подсчитано, однако забывать о том, что в их косточках, пусть и в малой концентрации, содержится яд, не следует.
Напомним, что ранее мы писали об удовольствиях, которые продлевают жизнь, также врачи раскрыли способ продления жизни для женщин.