Европарламент нашел компромисс в соглашении об ассоциации Украины и ЕС [ Редагувати ]

Ассоциация наконец-то заработает, на этой неделе в Европе нашли компромисс. Процесс ратификации Соглашения затянулся из-за позиции Нидерландов, после прошедшего в апреле референдума долгие месяцы продолжались споры о судьбе Ассоциации, говорили даже, что придется переписывать документ и утверждать его заново со всеми странами ЕС.
Но теперь с учетом нескольких очень жестких оговорок, на которых настояли Нидерланды, Ассоциация все-таки заработает. Но вот когда именно этот вопрос по-прежнему остается без ответа.
И не получится ли с Ассоциацией, как с безвизовым режимом, когда европейцы регулярно заявляют, что Украина выполнила все 144 требования Евросоюза, вот только дату старта безвиза до сих пор назвать не могут.
Впрочем, подробности наверняка знает наш корреспондент в Брюсселе, столице Евросоюза, София Гордиенко.
София, так когда все-таки ждать от Нидерландов ратификацию Соглашения? Какие-то сроки известны?
Пока на этот вопрос можно ответить только одним словом скоро. Сказать что-либо конкретнее о сроках очень сложно, потому что и здесь украинский вопрос оказался в заложниках у внутренней политики европейских стран. Нидерланды готовятся к парламентским выборам этой весной и максимальная отсрочка ратификации соглашения с Украиной это, собственно, до того времени, когда соберется уже новый парламент.
Впрочем, даже если все и затянется настолько утешением может стать то, что большинство за ратификацию в парламенте Нидерландов точно будет. В этом уверены здесь, в Брюсселе, почти все.
Да и сам премьер Нидерландов Рютте убеждает теперь, когда удалось снять опасения голландцев, уже нет никакого смысла блокировать Соглашение. Сам документ попадет к голландским депутатам в январе, и наверное уже тогда можно будет сделать более-менее четкий прогноз.
Самое главное о чем можно говорить сейчас в голландском обществе воспринимают ситуацию очень спокойно, и даже в прессе, которая во время подготовки к референдуму по ассоциации не отличалась взвешенностью оценок соглашения с Украиной, сейчас вполне рациональный разбор того, что удалось достичь, так что каких-то особых проблем ожидать уже не стоит.
Но и изменения условий тоже ожидать уже не стоит? Не получится ли так, что через месяц-два голландцы или еще кто-то в Европе могут потребовать добавить еще какие-то оговорки к ассоциации с Украиной?
Дело в том, что цена этого решения оказалась настолько высокой, что повышать ее еще больше европейцы наверное не решатся. Голландцы уже требовали и получили гарантии, что ассоциация не дает Украине перспективу членства в Евросоюзе, не означает, что украинцы получат какие-то особые права на работу и жительство в Европе, а также и это очень существенно не подразумевает какой-либо военной или финансовой помощи из Брюсселя.
С другой стороны, важно помнить, что само соглашение об ассоциации и не было обещанием со стороны Евросоюза принять Украину. Действительно, ассоциация для некоторых стран была началом пути в Европу, но само присоединение к Евросоюзу гарантируется Лиссабонским договором, который предусматривает, что любая европейская страна, уважающая совместные ценности ЕС и соответствующая критериям для вступления в ЕС, может стать членом Союза.
Но будем реалистами с нашим уровнем жизни, с нашим уровнем коррупции членство в ЕС если и светит, то очень не скоро. И, кстати, вопрос о коррупции это как раз единственное, что еще может подпортить процесс ратификации Соглашения с Украиной.
Здесь, в Европе, особенно подчеркивают если борьба с коррупцией в Украине вновь забуксует, если Украина начнет делать шаги назад в этой сфере то это может иметь свои негативные последствия вплоть до нового кризиса в отношениях с Евросоюзом.