В Брюсселе потратили €450 млн на безопасность в аэропорту [ Редагувати ]

Это происшествие снова подняло вопрос о безопасности воздушных перевозок. Примером может стать печальный опыт Брюсселя, в аэропорту которого в марте нынешнего года произошёл масштабный теракт. Сейчас там действуют особые меры безопасности.
Как правоохранителям удается предотвращать подробные трагедии узнавала Юлия Мендель.
450 миллионов евро. Именно столько потратили власти Брюсселя за последние шесть лет на организацию системы безопасности в аэропорту "Завентем". Но и эта внушительная сумма не уберегла воздушные ворота европейской столицы от терактов.
В марте нынешнего года в результате двух взрывов здесь погибли 17 человек. После чего в "Завентеме" ужесточили меры безопасности.
В начале пассажирам было непросто привыкнуть к нововведениям полиция проверяла багаж уже на входе в аэропорт, и это при водило к таким задержкам, что люди иногда даже не успевали на рейс.
Сегодня, через 9 месяцев после трагедии, система безопасности более отлажена, заявил глава авиационной полиции Джо Декупер, выступая перед парламентской следственной комиссией.
В ноябре ввели очередные новшества. Специальные пункты проверки на входах в "Завентем" убрали, и теперь багаж осматривают в обычном режиме, как и в остальных европейских аэропортах. Вместо этого, охрана решила уделить больше внимания поведению посетителей.
И вот за месяц задержали 30 человек, которые могут быть связаны с террористами или угрожают национальной безопасности. Один из арестованных оказался в розыске по подозрению в связях с Рабочей Партией Курдистана, признанной в Турции террористической. Как именно определяют подозрительных личностей не разглашают.
Но для участия в этой программе полицейские проходят специальное обучение. На очереди еще 193 сотрудника авиационной полиции. Больше половины из них будут охранять именно "Завентем".
Также в Брюссельском аэропорту работают 6 кинологов. Их задача поиск взрывоопасных веществ. В общем все эти меры безопасности себя оправдывают. В "Завентеме" никаких ЧП после мартовских событий не было.