В "Нафтогазе" рассказали об условиях сохранения статуса транзитной страны [ Редагувати ]

Для того, чтобы сохранить статус транзитной страны, Украине нужно привлечь европейскую компанию к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
"Конечной целью этого процесса (создание отдельного оператора ГТС - ред.) является привлечение европейской компании … Чтобы у них был свой интерес. Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется", - сказал он эфире "5 канала" в среду вечером.
По его словам, в настоящее время свой интерес к управлению ГТС Украины проявило только три компании, которые ведут соответствующие переговоры.
Коболев напомнил, что в случае реализации "Газпромом" проектов строительства двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.
"По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит, сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу", - сказал он.
В то же время глава "Нафтогаза" отметил, что отказ от транзита российского газа через ГТС Украины в дальнейшем из-за отсутствия дополнительной конкуренции приведет к увеличению стоимости транзита для Европы.
"Второй шаг будет тяжелым для европейцев. Если такое произойдет и украинская ГТС перестанет быть транзитной, то потом этот газ (идущий по обходным потокам - ред.) из дешевого превратится в дорогой. За все надо когда-то платить, но не все это понимают, к сожалению", - пояснил Коболев.
Напомним, "Нафтогаз Украины" подписал соглашение о кредите в 500 млн долларов со стороны Всемирного банка на закупку газа.