DQ - вместе с образованием или вместо? [ Редагувати ]

Цифровой интеллект? Нет, не слышали..
Технологии развиваются интенсивно, рынок становится все более требовательным и новое поколение растет в совершенно иных условиях, в которых устоявшиеся правила не работают. Теперь дети помогают родителям адаптироваться и войти в информационную среду, таким образом механизмы преобразований и защиты должны быть внедрены на всех возрастных уровнях.
И речь не столько об онлайн-образовании для получения специальности, сколько о культуре потребления информации, организации работы с информационными носителями, самоконтроле в этой работе, эстетических характеристиках изучения инфопространства и кибербезопасности. Уже сейчас должны быть разработаны методики внедрения соответствующих дисциплин, причем не только в классической школе, а и, в первую очередь, в онлайн-образовании, семинарах, тренингах, обучающих видео и т.д.
Понятие о цифровом гражданстве крайне важно дать подрастающему поколению, в то время как функционирующим предприятиям требуется корректировка, IT-аудит и оптимизация процессов, как отмечает Universal Business Evolution Group.
Сектор инноваций в среде хакатонов захватил и сегмент не узкоспециализированных специалистов, а специалистов широкого профиля, любителей и энтузиастов.
Сфера цифрового творчества заполнена, в то время как IT-предпринимательство требует глобальных финансовых, кадровых и других инвестиций.
Развитие интернет-технологий и в целом IT обуславливает устаревание информации уже на входе в образовательный процесс.Тенденции развития рынка настолько активны, что меняются каждые полгода, если брать максимальной долгосрочную перспективу. Потому важнее дать именно основы и правила потребления информации, чем саму информацию. Если "сетевое" поколение Y целью ставит "войти в айти", то поколение Z уже живет в нем. В таких условиях важно научится "переваривать" тот растущий ком информации, часть из которого, безусловно, будет автоматизироваться и управляться и роботами, и людьми. Научить учиться, научить потреблять информацию в любом ее виде, включая ресурсы планеты - главная цель.
Ресурсы подразумеваются как интеллектуальные, включая и людские, и технологии, и развитие искусственного интеллекта, так и природные. Не зря же по рейтингу Microsoft в будущем из известных уже сейчас нам профессий будут востребованы лишь специалисты по возобновлению природных ресурсов и по освоению космоса.
Важно ориентировать развитие образовательных программ в таком направлении, чтобы будущий специалист владел: аналитическими навыками, поскольку поиск и систематизация уходят в автоматизированную сферу, психологическими навыками защиты (от инет-травли, различного рода зависимостей), как в сети (это и формирование своего имени, личности в сети), так и в реальности для гармоничного существования "в обоих мирах".
Неотъемлемой частью образовательного процесса должны стать:
- тайм-менеджмент, чтобы человек мог рационально управлять временем в сети,
- кибербезопасность и конфиденциальность, правила и законы для защиты своих прав и знания действий, влекущих за собой определенные последствия.
Успех проведенных реформ в украинской сфере образования будет наблюдаться в эффективном взаимодействии оффлайн и онлайн жизнедеятельности на уровне как реализации потребностей личности, так и профессиональных достижений.