Суд Украины с Россией: 10 ключевых моментов [ Редагувати ]

6 марта 2017 года Международный суд ООН начал слушания о применении временных мер в рамках иска Украины против России.
Украина выдвинула стране-агрессору обвинения в нарушении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На данный момент завершился первый этап работы над иском - в течение четырех дней Украина и Россия имели возможность выступить перед судом.
Международный суд ООН заслушал аргументы сторон и теперь должен вынести решение о введении временных санкций в отношении России до вынесения окончательного вердикта. Планируется, что это решение будет принято до конца апреля.
Podrobnosti.ua собрали для вас ключевые тезисы, которые были озвучены во время заседаний в Международном суде ООН. Примечательно, что украинская сторона оперировала фактами, в то время как представители России традиционно прибегли к тиражированию фейков вроде "оружия из шахт".
Кто представляет Украину в суде?
Елена Зеркаль на слушаниях в Гааге (6 марта)
Украинскую делегацию в Гааге возглавила замминистра иностранных дел по евроинтеграции Елена (Лана) Зеркаль. Кроме нее, позицию Украину в Гааге отстаивал профессор Гарольд Хонджи Ко (США), а также Джонатан Гимблетт и Марни Чик - партнеры юридической компании Covington & Burling, представляющей интересы Киева в международных судах.
Представители российской стороны
Российская делегация на слушаниях (7 марта)
Россию в Гааге представляли: директор правового департамента МИД России Роман Колодкин, директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и юрист Сэмюэл Вордсворт. По поводу заявлений Украины они представили 600-страничное объяснение.
Чего Украина требует в Гааге?
В январе этого года Украина впервые в своей истории подала иск в Международный суд ООН на другое государство: она обвинила Россию в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Украина просит у суда, в частности, обязать Россию:
- немедленно отказаться от любой поддержки "вооруженных групп, совершающих акты терроризма в Украине";
- принять меры для вывоза всего вооружения, ранее предоставленного этим группам;
- начать уголовное преследование лиц, причастных к "финансированию терроризма": в этом контексте упоминаются министр обороны России Сергей Шойгу, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, лидеры "Справедливой России" Сергей Миронов и КПРФ Геннадий Зюганов;
- полностью компенсировать убытки, связанные с катастрофой МН17, а также "всеми прочими террористическими актами", в причастности к которым Киев обвиняет Москву.
Как реагирует на обвинения российская сторона?
Российская сторона утверждает, что события на Донбассе стали прямым следствием "государственного переворота" в Киеве в феврале 2014 года: местное население просто "самоорганизовалось", чтобы защитить себя от людей, захвативших власть в Киеве.
Представители России говорят, что основным источником вооружения для формирований самопровозглашенных республик стали советские оружейные склады, размещенные в шахтах Донбасса, а также трофеи, оставленные на поле боя отступающей украинской армией.
В то же время, они не отреагировали на обвинения Киева в том, что формирования сепаратистов используют образцы оружия, состоящие на вооружении исключительно российской армии.
Как будет происходить рассмотрение этого дела дальше?
После того, как стороны высказали замечания относительно позиций друг друга, они будут ожидать решение, которое суд примет по ходатайству Украины о введении ограничительных мер.
Когда будет решение?
Министр юстиции Украины Павел Петренко уже заявил, что нынешний суд может растянуться на срок от четырех до шести лет.
Но уже в этом апреле, в первые недели месяца, может появиться промежуточное решение: украинцы потребовали ввести в отношении России временные обеспечительные меры. Международный суд ООН применял подобные временные обеспечительные меры уже в десятках дел, так что шансы Украины получить позитивное решение - достаточно высоки.
"Сейчас речь идет только о том, примет ли суд решение о своей первичной юрисдикции. Это может занять месяц.
Трудно сказать, какое будет решение. Вероятно, суд признает свою первичную юрисдикцию. Дальше процесс может затянуться", - прокомментировал ситуацию для podrobnosti.ua международный эксперт Александр Мережко.
Какими могут быть временные меры в отношении России?
Ни в Уставе, ни в Регламенте Международного суда ООН не содержится их конкретного перечня. Суд вправе предписать те из них, что считает нужным, не обязательно при этом руководствуясь ходатайствами заявителя.
Как объяснил эксперт-международник, временные меры направлены на то, чтобы остановить нарушения Россией двух международных конвенций. В частности, чтобы Россия прекратила поддержку террористов на Донбассе и прекратила дискриминацию крымских татар и украинцев в Крыму.
Кто будет отвечать?
Если суд признает Россию виновной (но до этого еще очень далеко), то Россия, как государство, будет нести международно-правовую ответственность, - отмечает Мережко.
Формами политической ответственности государства-агрессора могут быть различные ограничения его международно-правовой субъектности:
- временное ограничение суверенитета,
- лишение части территории,
- послевоенная оккупация,
- демилитаризация и запрет содержания вооруженных сил или определенных их родов,
- ограничение судебной юрисдикции агрессивного государства
Может ли Россия отказаться выполнять решение суда?
Эксперт допускает, что Россия, в случае невыгодного для себя решения, может отказаться от его выполнения. И основания для таких предположений есть: в 2015 году Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым Конституционный суд России может признавать решения международных судов неисполнимыми, если они противоречат Конституции России.
Это решение, по мнению экспертов, открывает путь к невыполнению решения и в этом споре. Более того, вполне возможно, что Москва откажется выполнять гипотетическое решение гаагского суда о временных ограничительных мерах, которое может появиться уже в ближайшее время. Механизма обеспечения выполнения решений суда ООН в данном случае действительно нет, тем более, если речь идет о государстве - постоянном члене Совбеза ООН, имеющем право вето в этом органе.
Что стороны говорят о возможном исходе дела?
Представители руководства России разбирательство в Гааге пока не комментировали. Напротив, в Украине о разбирательстве высказывались президент Петр Порошенко, назвав это событие историческим, министр иностранных дел Павел Климкин, эту тему активно комментируют депутаты парламента.
"Мы очень уверены (в победе), потому что мы на светлой стороне", - заявила журналистам в Гааге глава украинской делегации в суде Елена Зеркаль.
В свою очередь, дипломаты также не отрицают важности слушаний в Гааге, но все же не разделяют оптимизма главы государства. По словам экс-представителя Украины в Совете ООН по правам человека Владимира Василенко, проблема заключается в том, что Международный суд не может коснуться вопроса про вооруженную агрессию России против Украины.
Напомним, о войне на Донбассе наконец-то заговорили и в международных судах.