Блокада Донбасса может привести к дефолту - политолог (эксклюзив) [ Редагувати ]

Вчера, 19 марта, МВФ неожиданно отложил решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долларов. Буквально в канун заседания совета директоров МВФ украинский вопрос исчез с повестки дня кредитора.
Политолог Вадим Карасев считает, что причиной такого решения является решение СНБО о транспортной блокаде с оккупированными территориями.
Об этом он рассказал в комментарии podrobnosti.ua.
"Причина - это блокада. Надо пересматривать все показатели на 2017 год. К тому же, транш нам обещали под определенные показатели: дефицит бюджета, валютный курс. Все это "летит к чертям", потому что показатели не будут высчитывать в этом году. Получили то, что получили", - отметил Карасев.
По словам эксперта, последствия для Украины могут быть очень печальные. "Первое - золотоволютные резервы не пополняются, будет давление на обменный курс, может быть паника на валютном курсе - возможно, стоит ждать понижения курса гривны. Инвестиционный климат будет хуже, возможно даже преддефолтное состояние", - считает политолог.
При этом, Украина вообще рискует не оказаться в повестке дня заседания кредиторов в апреле, считает Вадим Карасев.
Напомним, Международный валютный фонд еще не определился с новой датой заседания Совета директоров по вопросу завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины.