В Ковеле завод превратили в кладбище животных [ Редагувати ]

Остановить катастрофу. Ветсанзавод на окраине райцентра Ковель превратили в скотомогильник. Территорию буквально завалили трупами животных. Вот уже месяц на въезде на предприятие самый настоящий блокпост с круглосуточными дежурствами. Подробнее Инна Белецкая.
Горы туш. Невыносимая вонь, лающие псы и отводящие глаза работники. Апокалипсическая картинка из фильма ужасов - это госпредприятие "Ковельский ветсанзавод пищевых добавок". С конца семидесятых здесь перерабатывают останки животных, которые свозят с фермерских хозяйств. Работают с переменным успехом.
"Пять тонн переделывал, а привозили тон 35. Короче, загрузка большая, перебили очень мало. Здесь закапывают, хоронят, это считаю не завод, а скотомогильник. К реке здесь метров 800, да турья, впадает в Припять", - сказал Николай Нойниц, житель Ковеля.
Зима скрывала масштабы катастрофы. Несколько месяцев сюда одна за другой шли машины с останками.
"Ночи напролет ездят, ездят, ездят. Зима навалилась снега, мы же не видели, что там, а здесь сосед поехал, говорит вы смотрите, что там делается, там же свиньи кучи, это был шок для всех нас", - сказала Светлана Нойниц, жительница Ковеля
На территории предприятия и вокруг него - около трех тысяч тонн костей, перьев, шкур все это издает смрад, загрязняет почву и несет опасность. В четырехстах метрах - жилые дома. Этой весной жизнь жителей Ковеля превратилась в ад. Воду из колодцев пить опасно, надо ждать привозную. А дети играют с черепами.
"У меня внук постоянно ходит играет, принесет какого черепа домой или кости и там возле дома играют теми черепами. Вот возможно чтоб дети приносили такие игрушки", - сказала Валентина Федоровна, жительница Ковеля.
Вот уже месяц при въезде на завод - настоящий блокпост. Люди дежурят и не пускают машины с останками.
Сейчас завод и вовсе остановился. Директор, назначенный из Киева, отсутствует.
Работники отвечать на вопросы не хотят. Но блокпост их возмущает.
Люди со страхом ждут тепла. Они оббивают пороги местных и столичных кабинетов, но везде получают отписки.
Теперь жители Ковеля просят, чтобы вмешалось руководство страны. Заявляют - летом городок в 60 километрах от границы Евросоюза окончательно превратится в зловонное место экологического бедствия. Открытие уголовного производства проблему не решит, даже если прокуратура найдет виновных. Останки нужно вывозить. Вот только куда? Об этом должны думать власти.