Хакерская атака: в ООН исключают вымогательство в качестве основного мотива [ Редагувати ]

Глава Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш считает, что вымогательство денег не было основным мотивом действий инициаторов хакерской атаки на Украину 27 июня 2017 года, передает "Радио Свобода".
По его словам, в ходе хакерской атаки использовалось более сложное программное обеспечение, чем в предыдущих кибератаках с применением вируса WannaCry.
По мнению специалиста, инициаторы этой атаки были неопытными в сборе выкупа от жертв, так как уже 28 июня удалось сделать невозможным получение денег, заблокировав учетную запись хакеров.
"Это может быть любой: от одного парня, сидящего в подвале, до национального государства", - добавил Уолш.
Напомним, 27 июня в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, заблокированными оказались компьютеры крупнейших сервисов и интернет-изданий. Вымогатели требуют $300 за разблокировку компьютера.
Вирус поразил все компьютеры в Кабмине, в "Борисполе" возможна задержка рейсов. Киевский метрополитен также пострадал от кибератаки: из-за вируса не работают платёжные терминалы. Вирус поразил 22 учреждения, сообщили в киберполиции. Тем временем, в СБУ назвали возможных виновников.
Полный список компаний, которые пострадали от вируса, можно найти тут.
Тем временем в Microsoft установили, как произошло заражение первых компьютеров.