Интервью с барменом: о страсти к профессии, причудах клиентов и откровениях из жизни [ Редагувати ]
Ежегодно 6 февраля в Украине отмечают Международный день бармена. Дата праздника выбрана не случайно- 6 февраля отмечается День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
Мы пообщались с 26-летним Тарасом, более известным как Тарик Барик, который наливает столичном ночном клубе Disco Radio Hall.
О страсти к профессии, причудах клиентов, откровениях из жизни бармена и какие темы никогда не обсуждают на работе - читайте в нашем интервью.
По образованию я переводчик. Когда я жил в общежитии, мой сожитель работал барменом, зарабатывал большие деньги и часто приносил домой разную посуду из бара. Я ее бросал, у меня красиво получалось, и он посоветовал закончить курсы бармена.
Мои родители были категорически против. Моя мама - бармен. В свое время я попросил у родителей 5000 гривен на курсы (в 2010 году - ред.).
Я выпрыгнул из машины на ходу. Как сейчас помню, мы куда-то ехали, и они хотели, чтобы я сперва закончил университет. Родители позвонили через три дня с вопросом: куда выслать деньги?)
Хуже всего мне после текилы. У меня нет любимого коктейля. Я перепробовал все! Каждые полгода я меняю напиток. Сейчас это виски, перед этим был егерь.
Гости чаще всего говорят со мной о вечеринках, куда пойти дальше, просто спрашивают: "как дела". Откровенничают часто.
Когда человек приходит отдохнуть и выпить после работы, он садится за барную стойку и для него бармен - это психолог.
Не все бармены - алкоголики. Это миф! Если говорить обо мне, у меня большая часть друзей - спортсмены. Просто это определенный стиль жизни.
Могу ли я выпить с клиентом? Конечно! Это же наш заработок.
Я помню каждый коктейль, который сделал. Парни берут, как правило, крепко алкогольные коктейли, девушки - что-то сладенькое, вкусненькое.
Иногда люди приходят с претензией, что я налил мало алкоголя. Так может ты алкаш пропитый! Кому-то лонгайленд душу пробьет насквозь, и он еле уедет, а кому-то нужно десять коктейлей, чтобы дойти до кондиции. У всех все по-разному.
Мы стараемся смотреть, чтобы человек "не перебирал". Клиент должен уходить от нас адекватным, чтобы его охрана не выводила. Но если человек хочет напиться, я никогда не буду запрещать. Выбор его.
Иногда клиенты "кидают" на деньги, просто уходят, не заплатив. Я тогда могу найти человека через соцсети по фотографиям, иногда плачу свои деньги.
Но я выбираю бары, где действует правило "сделал коктейль - рассчитался".
Самые большие чаевые - 200 долларов. Девушка оставила. Были еще и скандальные чаевые.
Это когда я продал свою именную футболку с Микки Маусом за 50 евро одной девушке, а она взамен предложила поехать к ней. Я отказался. Так как был в отношениях.
Она обиделась и опубликовала фото, где она моет полы этой футболкой. Я сохранил для истории, тоже опубликовал в соцсетях) Но через два месяца мои знакомые скидывают мне фото, где в моей футболке эта девица продает квас.
Самый дорогой коктейль в этом заведении (City Beach Club - ред.) - это "Зомби" - 185 гривен.
Все думают, что бармены - еще те бабники. Это миф. Нужно просто найти нужного человека, который будет тебе доверять.
Я ценю свой сон. В моей профессии важно высыпаться, ведь целый день приходится стоять на ногах и общаться с людьми. После смены (около 14 часов - ред.) мне необходимо набраться сил и хорошо выспаться.
В хорошем заведении нужны связи и свой опыт. Когда-то я работал помощником бармена. Щипал мяту, мыл бокалы, готовил бар, замораживал лед, но я не обслуживал гостей.
И это не значит, что тогда этого не умел. У меня просто не было связей! Чаще всего берут на работу только проверенных друзей - надежных, которые не способны на обман.
Я никогда не поменяю профессию. Если бы в моей жизни появилась возможность выбора новой профессии - я бы ни за что не променял это дело и мой выбор опять бы остановился на бармене.
Кроме того, читайте интервью со стюардессой о самых странных просьбах пассажиров, интервью с успешным бариста о секретах профессии и о наиболее распространенных предпочтениях киевлян, а также истории из жизни одного моряка.
С барменом (в нерабочее время) пили: Оксана Лой, Анастасия Очеретнюк.