"Море должно быть в крови": истории из жизни одного моряка [ Редагувати ]

В детстве многие мальчишки мечтают покорять моря и океаны. Некоторые вырастают с мечтой стать моряком. Однако, у большинства людей "на суше" представление о профессии моряка порой расходится с реальностью, обрастая различными мифами, которые на деле не имеют ничего общего с работой в море.
Один моряк Алексей поведал нам всю правду о своей работе, опровергнув, а порой подтвердив самые популярные и распространенные мифы на этот счет.
Вернее шторма все те же, да только суда все прочнее, новее и устойчивее, информационно-погодные службы работают стабильно. Теперь еще нужно постараться, чтобы попасть в приличный шторм. Некоторые суда сейчас нанимают дополнительную частную службу, которая следит за конкретным судном, и дает рекомендации капитану о дальнейшем маршруте.
Сам по себе шторм не так страшен для моряка психологически, как физически и морально.
Ведь не спать несколько суток, а то и более, не есть порядочно, уцепившись в тарелку, не работать так, как это запланировано - очень истощает. Это на случай, если попал в передрягу. Но повторюсь, уже и не припомню хорошенького шторма за период работы на борту.
"Женщина на корабле - к беде" - это настолько старый миф, что его давно стоило бы позабыть в эпоху человека разумного. Современный моряк знает, что жизнь им портили шторма, недостаточно крепкие суда того времени и незнание морского дела.
Женщина на судне сейчас - это не только нормально, но даже поощряется.
Уже есть немало женщин капитанов. К слову, я так не разу и не работал в одном экипаже с дамой.
Формально это так. Эх, жаль, что не всегда, бывая в разных странах, хоть что-нибудь в них видишь, кроме причала, груза, рыбы и пассажиров. Сейчас говорят: "время-деньги". Судно должно возить грузы из пункта А в пункт В и происходить это должно в кратчайшие строки. Поэтому у нас есть работа. А значит, ни малейшего простоя в порту, ни выходных, ни праздников, зачастую, исключая местные портовые, хотя и тогда за приличный бонус порт работает.
Бывает, что вокруг ни порта тебе, ни города.
Все потому, что сейчас порты расширяются и выносят грузовые операции в море. Конечно, это не означает, что у всех и везде так.
Лично я чуть больше, чем за год посетил около 25 разных портов в 15 странах мира. И только в одном из них я вышел в город. И только потому, что судно месяц находилось на ремонте. Такова наша реальность. Или может просто мне так не везет, кто знает?
Допустим, в прошлом статистика так и гласила, большинство болезней перемещалось между странами и народами именно "морской почтой". Безусловно, моряки не отказывают себе в удовольствии любви, пребывая в плавании полгода, а то и более. Но не все и не всегда.
Многие имеют более высокий духовный уровень и считают такие "гульки" преступлением перед самим собой.
Не всегда удается даже прогуляться по городу, на людей посмотреть. Я уже не говорю про то, чтобы искать женщину, гостиницу, тратить свое драгоценное время на сон между вахтами.
Само собой, есть и те, кто погулять не прочь. К моему удивлению, европейцы, подобно животным, все как один, в порту радостно мчатся в город с криками "Love", "Girls", "Ladies" или "Massage" (у них это так называют).
Да, моряки пьют спиртное, но не более чем люди на берегу, а то и менее. Моряки на борту все чаще занимаются спортом, самообразованием или планированием собственного бизнеса, коллективным просмотром телепередач, досугом, но не "пьянкой".
Из-за "пьянок" на борту происходит большое количество драк, люди без вести пропадают.
Кроме того, такие "развлечения" влекут за собой столкновения судов, пожары, гибель судна в море и экипажа. С целью контроля употребления алкоголя на борту капитан ежемесячно должен проводить тест на алкоголь всего экипажа. Все та же добрая старая традиция "дунь в трубочку".
Я не раз был свидетелем, как за употребление отправляли моряков домой, причем по всей строгости контракта с лишением бонуса, заработной платы и прочее.
На суше лучше, чем в море, это явно! Но когда есть денежка. Когда ее нет, то и делать на берегу нечего. Это просто и логично. Я не скажу что особо тянет в море, хотя бывают и такие романтики. Если бы на берегу средств к существованию было немерено, думаю, 90% бы отказались от такого удовольствия работы в море.
Но есть и другое…привычка.
Она вырабатывается у моряка так же, как нехватка адреналина у экстремала. Побывав в море, на берегу становится скучновато и хочется снова уйти, чтобы вернутся. Море должно быть, как бы это банально не звучало, в крови.
В море тоскуешь по дому, по семье, по человеческой жизни, по нормальной еде и всему, что люди на берегу не ценят, как правило.
Я, допустим, сейчас работаю в экипаже, где из "наших" только я. Остальные филиппинцы и румыны. Языковых барьеров нет абсолютно, все общаемся, но это скорее в силу работы. А вот по душам поговорить за стаканом чая не с кем и не о чем. Отсюда еще большее желание скорее обрести свой привычный социум.
Проще говоря - каждому свое!










Читайте интервью со стюардессой о самых странных просьбах пассажиров, а также интервью с успешным бариста о секретах профессии и о наиболее распространенных предпочтениях киевлян. Кроме того, мы задали 10 вопросов еще одному моряку. Читайте, совпадают ли их рассказы о работе.