Реформа образования: Венгрия использует ультиматумы для переговоров [ Редагувати ]

Диалог с Венгрией по образовательному закону выглядит сложнее всего из-за ультимативности подходов Будапешта, остальные страны придерживаются более трезвого подхода к данному вопросу.
Об этом заявила журналистам после заседания Кабмина вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, комментируя позицию Венгрии по украинскому закону Об образовании.
"Мы будем продолжать диалог со всеми странами-членами ЕС, которые высказали тем или иным способом свои опасения относительно принятой редакции статьи о языке в образовательном законе. Нам уже удалось подписать меморандум о взаимопонимании между министерствами образования Украины и Польши. Я уверена, что таким же образом - путем диалога и взаимопонимания мы придем к консенсусу с остальными партнерами", - рассказала Климпуш-Цинцадзе.
"Безусловно, диалог с Венгрией, на сегодня, выглядит сложнее всего. Исходя из такой ультимативности подходов, которые, в частности, были озвучены министром иностранных дел Венгрии. Венгрия, как страна-член ЕС и страна-член НАТО, безусловно, имеет серьезный вес для того, чтобы иметь возможность создавать какие-либо препятствия для украинский евроинтеграционных или евроатлантических стремлений", - подчеркнула она.
"Вместе с тем, я рада, что есть абсолютно трезвый подход остальных наших партнеров, которые идут на диалог и ожидают решения Венецианской комиссии относительно оценки этой статьи в законе Об образовании", - заявила вице-премьер.
Напомним, Украина и Польша подписали соглашение между Министерствами образования, касающееся языковой статьи украинского закона "Об образовании".