Премьер Польши объяснил изменение скандального закона об Институте нацпамяти [ Редагувати ]

Польша внесла изменения в закон об Институте национальной памяти, чтобы бороться за правду о Холокосте. Об этом в специальном заявлении сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает "Европейская правда".
"Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но и другие способы фальсификации истории. Мы хотим бороться с этой ложью в любой форме. Вот почему мы внесли изменения в Закон об Институте национальной памяти", - сказал Моравецкий.
Он добавил, что Польша не собирается ограничивать свободу дебатов о Холокосте.
"Мы должны это тем, кто это пережил", – отметил премьер.
Моравецкий заявил, что он понимает критику Израиля по поводу принятых изменений. Он подчеркнул, что Польша была первой жертвой Третьего рейха и потеряла во время войны шесть миллионов граждан, в том числе три миллиона евреев.
"Смерть и страдания в немецко-фашистских концлагерях были общим опытом евреев, поляков и многих других стран, - сказал премьер. – Холокост был немыслимым преступлением".
Моравецкий отметил, что польское законодательство в течение многих лет преследует людей, которые пытаются отрицать жертв нацистского террора и подобные решения действуют во многих других европейских странах.
"Распространение правды о Холокосте – это не только задача Израиля, это также задача Польши. Это битва за универсальную правду, которая является предупреждением всему миру", – сказал премьер.
Напомним, сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Реакция на него последовала незамедлительно: президент Украины Петр Порошенко назвал его категорически неприемлемыми, президент Европейского совета Дональд Туск и МИД Израиля выступи против закона, а в ОБСЕ заявили, что он должен быть отклонен.