Тренировка дома и в зале: плюсы и минусы [ Редагувати ]

В предыдущих статьях мы очень тщательно разобрали основные вопросы питания. Теперь займемся тренировочным процессом. Первый вопрос который мы с вами рассмотрим - это "Заниматься дома или в фитнес клубе?".
В первую очередь, конечно, нужна разделять цели, которые вы преследуете. Так как для набора мышечной массы очень тяжело будет обойтись без фитнес-клуба с новыми тренажерами, для проработки всех мышечных групп. Ну а для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать себя в тонусе - варианты есть.
Если говорить о занятиях в фитнес-клубах, то в них есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы. Фитнес-клуб - это, прежде всего, спортивный дух, объединяющий тех, кто в нём занимается. У людей вокруг вас те же цели. Вы окунаетесь в атмосферу и своим участием вносите энергетический вклад в общее дело. В клубе есть все необходимое оборудование. Конечно, дома тоже можно поставить небольшой тренажёр, купить гантели, мяч и скамьи.
Но в клубе выбор всегда будет больше, и заниматься будет удобнее. В клубе происходит обмен информацией. Если вам что-то непонятно, вызывает сомнения, всегда можно обсудить это, проконсультироваться с тренерами. А если вы уже и сами многое поняли и испробовали, то всегда будет возможность кому-то помочь, поддержать. В клубе обычно более подготовленная среда - вентиляция, кондиционирование, душевые, парные, раздевалки.
Сейчас на рынке фитнес индустрии очень большой выбор клубов по цене и качеству, на любой "вкус и цвет".
Минусы. За занятия в клубе нужно платить. До клуба нужно доехать, тратится время на дорогу. Далеко не все клубы расположены в экологически благоприятных местах, рядом с парками или за городом. В клубе тебя окружают разные люди, некоторые из них могут быть неприятны, вести себя странно и т.д.
Если же вы решили заниматься дома, то тоже задумайтесь о плюсах и минусах. Дома, конечно, тренироваться удобнее, если есть нужное оборудование. Можно даже заниматься два раза в день понемногу - утром и вечером, что отлично ускорит обмен веществ. Но есть и важные минусы.
Главный из них - отсутствие рабочей-спортивной атмосферы. Дома мы привыкли чувствовать себя более расслабленно, отдыхать. Именно по этой причине у большинства людей, решивших заниматься дома, купленное оборудование пылится в углу или превращается в дорогую вешалку для одежды. Если вы все же уверены в себе и своей дисциплине, то попробуйте хотя бы найти единомышленников, готовых заниматься вместе с вами. Создав такой мини-клуб, вы сможете, как альпинисты в связке, поддерживать друг друга в трудную минуту, обмениваться информацией, не позволять друг другу пропускать занятия.
Возможны варианты миксования зал-дом-улица. Например, утренняя пробежка по улице или в парке, функционалка в домашних условиях и силовая тренировка в фитнес-клубе на тренажерах. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы... Основным плюсом является возможность постоянного разнообразия тренировочного процесса. Минимальная привязка к определенному залу. Пробежка на свежем воздухе благоприятнее сказывается на организме и легче переносится физически. Минусами является сезонность, так как зимой бегать в минус 15'С - не очень приятно.
Стоит отметить, что минусы - это всего лишь отговорки. И что основным критерием является все же цели и задачи и то на сколько вы самоорганизованны и мотивированны, для достижения положительного результата!