Цены на продукты в Украине снова поднимутся [ Редагувати ]

Джерело: Pixabay
С мая в Украине начались скачки цен на продукты, причем бакалея дешевеет, а мясо и овощи дорожают.
Эксперты уверяют, что причина в межсезонье, и стоимость продуктов еще будет расти, сообщает "Сегодня".
По данным Минагрополитики, продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, или в среднем по стране 20,99 грн/кг. В ряде регионов, например, в Тернопольской и Житомирской областях, кило гречки можно купить за 17-18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг (- 0,9%), но в Киеве на развес можно найти по 11,5 грн/кг. Средняя цена десятка яиц - 26 грн (- 2%). Начали дешеветь сливочное масло - в среднем до 123 грн/кг (- 0,6%) и особенно сало - до 60-70 грн/кг (- 30%).
Растут цены на мясо и овощи прошлогоднего урожая. Так, капуста, свекла и морковь прибавили в цене 50% (10 - 12 грн/кг) по сравнению с апрелем, картофель - 40% (8 - 10 грн/кг), лук - 20% (6,5 - 7 грн/кг). Свинина, кроме сала, подорожала на 8 - 10% (7 - 8 грн/кг) - до 100 - 110 грн/кг. Говядина теперь стоит дороже на 14 - 15 грн (+ 12%) - до 130 - 140 грн/кг. Подорожавшее сырье подняло цены на колбасы и другие мясопродукты высшего сорта, которые на 90 - 95% состоят из мяса. В среднем цены на них повысились на 5%, теперь большинство дорогих колбас стоит не менее 300 грн/кг.
Эксперты прогнозируют снижение цен на овощи, которое начнется через месяц, когда появится много свежих корнеплодов, а вот ожидать дешевого мяса не приходится.
Напомним, власть Киева завершает процесс расчетов по повышению тарифов на проезд в общественном транспорте.