Ульяна Супрун разрушила мифы о "здоровом питании" [ Редагувати ]

Руководитель Минздрава Украины Ульяна Супрун написала в своем Facebook о распространенных мифах "здорового питания" и почему их стоит избегать.
"Врачи часто сталкиваются с плохими последствиями различных "оздоровительных" действий. Попросили врача гастроэнтеролога-диетолога Natalia Dynnyk рассказать о распространенных мифах "здорового питания" и почему их стоит избегать", - пишет Супрун и перечисляет мифы:
Сода - не методика лечения
Применение соды для улучшения обмена веществ или кислотно-щелочного баланса, зачастую просто с водой и натощак - плохая идея.
Длительное потребление соды нередко вызывает электролитные нарушения, повышается уровень натрия в противовес снижение уровня калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению в сердечно-сосудистой регуляции, повышение артериального давления, нарушению минерализации костей, образование камней в почках, нередко даже к таким осложнениям как отек мозга.
Сода повышает кислотность желудка и нередко такие эксперименты ведут к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, часто вызывают экстренные осложнения, как перфорация и желудочно-кишечное кровотечение, помочь при которых часто является возможно только хирургически и в условиях реанимации.
Перекись водорода бессильна не только от микробов
Другая угрожающая "интернет-таблетка" относится употребление перекиси водорода. Данная методика не имеет доказательной базы для применения кроме "мысли одного автора-профессора", и довольно часто пациенты верят в чудо-таблетку и часто попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, перитонитом.
Расторопшу оставьте для огорода
Довольно часто люди делают ошибку, когда сами себе назначая желчегонные средства.
Особенно это касается пациентов с уже установленной желчно-каменной болезнью. Зато им вообще противопоказано употреблять любые средства, содержащие травы с желчегонным свойствами, например, расторопшу. Такое "лечение" может привести к обострению холецистита, выхода камня из желчного пузыря в холедох и спровоцировать ургентное состояние с острой желчной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда только своевременная хирургическая помощь может помочь.
Лучшим предотвращением желчнокаменной болезни являются: регулярные полноценные завтраки с употреблением полезных жиров, небольшие перерывы между приемами пищи, отказ от кофе натощак.
"Как видим, поесть или попить что-то только потому, что это советуют в интернете - не лучший путь к крепкому здоровью и долголетию. Зато большую роль играет действительно здоровое питание. Это есть много овощей и фруктов, пить достаточно воды и ограничивать продукты, содержащие сахар, соль и белая мука", - подчеркивает и.о. министра здравоохранения Украины.
Ранее Ульяна Супрун призвала не верить в миф о том, что позвонки могут "вылетать" и их можно вправлять.