Наушники и помада: чем еще запрещено делиться с друзьями [ Редагувати ]

Мы привыкли делиться с друзьями всем, чем можем, начиная от еды и заканчивая одеждой. Однако далеко не все вещи можно давать взаймы. О том, чем нельзя делиться с другом, пишет "Лайфхакер".
1. Средства для макияжа
Тушь, пудра, губная помада и крем - все, что касается лица, должно быть личным. Состав микроорганизмов на коже каждого человека индивидуален и ваша иммунная система свыклась со всеми микробами - так называемым микробиомом.
Но если вы делитесь с кем-то другим средствами для макияжа, бактерии и вирусы переезжают с вашей кожи вместе с этими средствами. В теплой и влажной среде, которая создается в банке крема или тюбике помады, они могут очень долго ждать своего шанса на переселение, и не факт, что у нового их хозяина такой же сильный иммунитет, как у вас.
Вместе с тушью и другими средствами вы можете передать подруге бактерии, которые вызовут конъюнктивит или акне, а иногда даже корь, вирусы герпеса и гриппа. Выход - диспенсеры для крема, которые позволяют избежать непосредственного контакта кожи с содержимым емкости.
2. Наушники
Если вы предпочитаете наушники, которые вкладываются в ухо, то не давайте их другу, чтобы он послушал вашу любимую песню. Со временем на аксессуаре скапливается сера, в которой тоже любят жить разнообразные микробы, стафилококки или синегнойная палочка. И чем чаще вы слушаете музыку или аудиокниги, тем больше становятся колонии микроорганизмов.
Вместо того чтобы передавать инфекцию, отправьте другу ссылку на видео- или аудиозапись. Ну или хотя бы протрите наушник антибактериальной или спиртовой салфеткой - это снизит вероятность заражения. Хотя и не убережет на все сто.
3. Продукты питания
Когда вы компанией в кино едите попкорн, в него попадают частицы слюны, содержащие более 1 000 видов микробиом ротовой полости человека микробов, - напрямую или с ваших рук. С них же на еду переползают микроорганизмы с подлокотников кресел кинотеатра и других предметов, которых вы касались.
Если же вы в кафе пробуете суп мужа или жены, решая, стоит ли вам заказать такой же, то подвергаете себя особой опасности. Профессор Клемсонского университета Пол Доусон и профессор Университета штата Северная Каролина Брайан Шелдон, авторы книги "Вы только что съели это?", подсчитали: с каждой ложкой в тарелку ныряет 10 000 микробов.
Это могут быть вирусы гриппа или кишечная палочка, а также стрептококки, вызывающие фарингит. Опасность снижается, если суп очень горячий: довольно мало микроорганизмов способны выносить температуру выше 50 °C.
4. Напитки
Казалось бы, зачем жарким летом покупать две маленьких бутылки воды на двоих, если выгоднее взять одну большую? Увы, как и в случае с едой, микробы не дремлют. Вместе с глотком воды в ваш организм могут прибыть стрептококки, менингококки, вирусы свинки или герпеса и другие патогены.
5. Хозяйственные принадлежности
Надеваете ли вы резиновые перчатки, когда моете пол или плиту? А моете ли руки после того, как их снимаете? Это нужно делать обязательно.
Во-первых, внутри перчаток создается привлекательная для микробов теплая и влажная среда. Во-вторых, на внешнюю сторону в процессе мытья того же санузла попадают новые микроорганизмы: сальмонелла, шигелла, норовирус и другие, всего более 75 000 видов.
И если не мыть руки после перчаток, есть шанс перенести все это туда, куда совершенно не хотелось бы - например, на продукты для ужина. Оптимально иметь разные пары перчаток для санузла и кухни и хранить их в разных местах, а еще не делиться ими с другими членами семьи. Пусть у каждого будут свои.
То же самое с полотенцами - как кухонными, так и банными. Использование одного предмета на всех повышает риск возникновения акне, конъюнктивита и бактериальных инфекций кожи. Проблему решат индивидуальные полотенца для рук, лица и тела для каждого члена семьи. А чтобы не путаться, можно купить аксессуары разного цвета.
6. Средства личной гигиены
Во-первых, это, конечно, зубная щетка. Микробиом ротовой полости крайне разнообразен. А с учетом того, что он попадает в пищеварительную систему, ничего приятного в чужом разнообразии нет.
Использование чужой щетки может наградить вас, к примеру, стрептококками или норовирусами. И нет, тщательное мытье не помогает, так как все микроорганизмы с нее все равно не смыть.
Во-вторых, расческа: если ее не мыть и не дезинфицировать, тоже можно помочь бактериям переехать с головы одного человека на голову другого. И ладно бы только бактериям - паразиты тоже не прочь освоить новые горизонты. Результатом могут стать педикулез, чесотка, фолликулит и акне.
Мочалка входит в непосредственный контакт с вашей кожей и редко когда высыхает до конца. Все человеческие бактерии продолжают размножаться в ней, а если ей пользуется кто-то другой, перебираются на его кожу, становясь причиной развития акне, грибковых инфекций ногтей, иногда даже стригущего лишая.
С мылом немного проще - если вы живете с партнером, ваши микробиомы уже немного привыкли друг к другу. Но поскольку мыло также собирает образцы всех обитателей кожи, лучше не пользоваться тем, что лежит в общественных местах, если не хотите обзавестись чужим грибком, стафилококком или норовирусом.
Еще одна важная вещь - это бритва. Она может повредить кожу, а значит, открыть чужим микробам, в том числе вирусам гепатита и ВИЧ, прямую дорогу в кровеносную систему. Кроме того, бритва вместе с волосами срезает с кожи ее отмершие частицы и населяющие их бактерии.
И следующий, кто воспользуется ею, вместе с желаемой гладкостью получит фолликулит, кондилому или окаймленную экзему. Выход - одноразовые станки.
7. Обувь
Чужие шлепанцы или вьетнамки тоже опасны. Находясь в постоянном контакте со стопами человека, они становятся домом для множества микроорганизмов(различные грибки, кишечная палочка, золотистый стафилококк), а результатом может стать кишечная или грибковая инфекция, которая может попасть в организм через микроранки на коже или с немытых рук.
8. Принадлежности для маникюра
Если вы делаете процедуру в салоне, обязательно следите, чтобы все пинцеты, ножнички и прочие предметы обязательно обеззараживали.
Поинтересуйтесь у мастера, как именно он борется с микробами. Инфракрасный стерилизатор не подходит - нужен, например, гласперленовый (или сухожаровой шкаф). Только в этом случае все бактерии будут удалены, иначе вы рискуете заразиться гепатитом или ВИЧ, не говоря уже о грибковых инфекциях.
Самый безопасный вариант - одноразовые принадлежности. То же, кстати, касается и пинцетов для бровей, которые используют бьюти-мастера.
9. Телефон и клавиатура
Отправить письмо с компьютера коллеги, воспользовавшись его клавиатурой и мышкой, или позвонить с телефона мужа? Спасибо, но нет.
Исследования показывают, что рабочие места и телефоны в среднем даже грязнее, чем туалетное сиденье. Сомневаетесь? Вспомните, как давно вы протирали собственный гаджет антибактериальной салфеткой.
Хорошо, если недавно, но можете ли вы поручиться за других? Результатом использования чужой техники могут стать различные кишечные заболевания, вызванные слишком тесным знакомством с той же кишечной палочкой (мало кто пойдет мыть руки, отослав рабочий имейл с компьютера коллеги).
10. Принадлежности для спортзала
При занятиях спортом люди потеют, а пот - это та самая теплая и влажная среда, которую просто обожают микробы. На коврике для йоги или тренажере, на котором до вас кто-то занимался, могут находиться организмы, вызывающие инфекции кожи, грибки и вирусы (герпес или даже вирус папилломы человека), особенно это актуально там, где вы занимаетесь босиком.
Чтобы избежать заболеваний, старайтесь приносить свое снаряжение везде, где это возможно. Обязательно принимайте душ после тренировки, а до этого не трогайте глаза и не протирайте рукой горлышко своей бутылки с водой.
Смотрите также топ-3 мифа о воде с лимоном.