Правительство Молдовы объявило страну захваченной [ Редагувати ]

8 июня, депутаты парламента Молдовы проголосовали за принятие декларации, которая признает страну "захваченым государством". Об этом сообщает "Укринформ".
"Парламент Республики Молдова в качестве высшего законодательного органа страны с обеспокоенностью констатирует, что государственные институты, включая юридические учреждения, захвачены. Все граждане страдают от коррупции, от тотального контроля над правовыми институтами и судебными органами со стороны олигархических структур, а также попранием гражданских свобод", – говорится в документе декларации.
Один из авторов документа и сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе, обвинил Конституционный суд Молдовы в том, что он принимает решения, которые противоречат законодательству, и инициировал иск в Европейский суд по правам человека против КС.
Ранее в субботу стало известно, что в парламенте Молдовы сформирована временная коалиция, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и блока ACUM. Под соглашением подписались 60 депутатов. Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.
В заседании парламента не участвовали представители Демократической партии, партии Шора и три независимых кандидата. Демократы заявили, что заседание, согласно решению Конституционного суда, нелегитимно.
На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.
Несколькими часами ранее Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и всех последующих решений, аргументировав это тем, что предусмотренный законом срок формирования парламентской коалиции истек 8 июня. Однако президент страны Игорь Додон отказался распускать парламент, заявив, что это его право, а не обязанность, и готовится принять присягу нового правительства.
Читайте также о том, как проходили выборы в парламент Молдовы.