Ожоги на кухне: как помочь себе [ Редагувати ]

На кухне чаще всего у хозяек возникают ожоги. Обычно они неглубокие, но всегда нужно быть бдительными. Поэтому нужно знать, как действовать в таких случаях, чтобы избежать худших последствий. Об этом сообщает Wonder.
Есть несколько видов ожогов:
- 1 степень - поверхностный ожог: на коже заметное покраснение, после нескольких часов оно исчезает.
- 2 степень - тоже поверхностное покраснение, но со временем могут появиться желтоватые пузыри.
- 3 степень - ожог достигает росткового слоя дермы, поврежденный участок отмирает и образуется ощутимый рубец.
- 4 степень - ожог захватывает клетчатку, мышцы и прочее. Последствия могут быть очень серьезные.
Как лечить ожоги?
Лечение ожогов 1 и 2 степени: сразу после получения травмы необходимо охладить кожу, промыв холодной водой. Лучше не останавливать воду минут десять, а еще можно наложить холодный компресс.
После охлаждения ожога используйте аэрозоль для наружного применения, содержащий декспантенол. Это улучшит восстановление кожи. Его можно применять как взрослым, так и детям.
Что категорически нельзя делать?
Не стоит смазывать ожог жирной сметаной, маслом или сливками - это будет мешать затвердению кожи.
Пробивать пузырьки, ведь так можно занести инфекцию в рану.
Если у вас более серьезные ожоги, то после первой помощи немедленно обратитесь к врачу.
Читайте также, как попасть ребенку в школу или садик без вакцины.