День зимнего солнцестояния 2020: приметы и суеверия [ Редагувати ]

В 2020 году День зимнего солнцестояния выпадает на 21 декабря. День будет самым коротким, а ночь – самой длинной. Наши предки считали, что с этим днем связаны магические события, с ним также было связано множество традиций.
Так как именно в этот день солнце будет находиться на самом удаленном расстоянии по отношению к экватору Земли, наши предки считали день зимнего солнцестояния победой света над тьмой. "Подробности" собрали для вас самые интересные приметы и традиции этого дня.
Традиции дня зимнего солнцестояния
Во многих культурах дни солнцестояния (и зимнего, и летнего) носят особое значение. Зимой праздновали возрождение Солнца, которое с этого дня все больше присутствует на небе.
У кельтов, которые называли этот праздник Йоль, было принято украшать жилище еловыми ветками. Их вешали над входом, окнами, а также в каждом углу дома.
Древние славяне праздновали в этот день "рождение Коляды" - солнечного божества. С этого дня хлебопашцы древности начинали петь обрядовые песни - колядки, и ждать наступления весны.
В самую длинную ночь года принято гадать на будущее. Кроме того, этот день отлично подходит для того, чтобы загадывать желания.
День зимнего солнцестояния называли Карачун – самый короткий в году.
Что можно делать в зимнее солнцестояние
- По мнению астрологов, зимнее солнцестояние благоприятно для того, чтобы подвести итоги года, избавиться от всего ненужного и продумать планы на будущее.
- Считается, что в это время можно загадать желание: энергия Солнца поспособствует его исполнению.
- День полезно провести в медитации, мире, внутреннем очищении, общении с близкими людьми.
- Можно нарядить елку, украсив ее игрушками, символизирующими мечты.
Что запрещено делать в день зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния считается опасным временем, когда злые силы ходят по земле. В это время наши предки защищались от зла с помощью обрядов, мастерили обереги и вели себя осторожно, чтобы ненароком не накликать беду.
- 21 декабря не стоит переутомляться, браться за сложные дела и задачи. Считалось, что слабое по силе солнце не сможет помочь, а внимание в этот день полностью рассеивается, поэтому точные задачи откладывали на другой день.
- Тем, кто в этот день грустит и печалится, грозят неприятности. Наши предки верили, что затеянный спор, конфликт или драка выльются проблемами на весь год.
- Предки советовали не надевать темные и тесные вещи 21 декабря. В противном случае, рабочие вопросы решить не удастся, а в любовных отношениях наступит затяжная пауза.
Приметы на 21 декабря
- По примете, в день зимнего солнцестояния можно увеличить урожай, если потрясти фруктовые деревья.
- Если в день зимнего солнцестояния на деревьях иней – обильно родит пшеница и рожь.
- В этот день идет дождь – надо ожидать мокрой весны.
- Тихий и морозный день – зима будет мягкой и снежной.
- Какая погода в день зимнего солнцестояния, такая погода будет и 31 декабря.
Читайте также, Юпитер соединяется с Сатурном, как наблюдать Вифлеемскую звезду.