Рождественский сочельник: что обязательно должно быть на столе [ Редагувати ]

Рождественский сочельник в 2021 году приходится на среду, 6 января. В четверг, 7 января, христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово.
Сочельник - последний день Рождественского поста, поэтому мясные блюда на стол еще не подают.
Традиционно на рождественском столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов Христа), это:
- Кутья.
- Узвар.
- Хлеб.
- Капустняк или постный борщ.
- Любые овощные салаты (например, винегрет).
- Вареники (с капустой, картошкой и грибами).
- Любые рыбные блюда (можно приготовить запеченную рыбу, рыбные котлеты или селедку под шубой).
- Овощное рагу.
- Каша на гарнир.
- Постные голубцы (вместо мяса в них кладут грибную начинку).
- Соленья.
- Постные пироги или булочки.
Также на десерт можно подать запеченные яблоки с орехами и медом.
Мясные блюда подают уже на Рождество: это и традиционный холодец, и свиные отбивные, и рождественская утка с яблоками (приготовленная в духовке), и "заморская" рождественская индейка.
Традиционным и обязательным блюдом на оба праздника является кутья - блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, с медом и изюмом.
Кстати, согласно приметам, в Рождественский сочельник нельзя говорить слово "мак" - только "зернятко". Иначе в доме весь год не будут водиться деньги.
Ранее мы писали о том, когда в Украине колядуют, щедруют и посевают в 2021 году.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.