Ощадбанк начал кадровую реформу [ Редагувати ]

Государственный Ощадный банк, критикуемый Национальным банком и Мировым банком за низкое качество менеджмента, начал кадровую реформу. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Анатолий Гулей. "Кадровая ротация уже началась", - сказал он.
По словам Гулея, Ощадбанк начал проводить масштабную аттестацию своего персонала и привлек для этого экспертов из банка ING Barings. "По результатам аттестации с нашими консультантами будет создана новая структура и они (ING Barings) нам дадут рекомендации по ключевым должностям, - сказал Гулей. - Мы надеемся, что к концу года у нас будет хороший менеджмент".
Гулей также отметил, что банк намерен продолжить начатую в 1997 году программу реорганизации филиальной сети, закрывая неприбыльные отделения в отдаленных сельских районах, и перенося бизнес в более выгодные точки. "Это касается сельской местности, где нету никакой деловой активности", - сказал Гулей.
С 1997 года Ощадбанк проводит активное сокращение своей самой разветвленной в стране сети.
За 1997-2002 годы он сократил свою сеть вдвое - с 13 759 до 6 777 учреждений. Ранее Национальный банк и Кабинет министров решили подготовить комплекс мер по улучшению работы Ощадбанка. Мировой банк также заявил о необходимости реформ в Ощадбанке и предложил правительству свою помощь в его реорганизации.
Основной проблемой Ощадного банка НБУ считает неэффективный менеджмент и наблюдательный совет, члены которого, по мнению Нацбанка, не могут эффективно управлять им, лоббируя интересы частных компаний.
Ощадбанк, созданный в 1991 на базе Сбербанка СССР, входит в восьмерку наиболее крупных банков с активами свыше 1,2 миллиарда гривен. За январь-март 2002 года получил прибыль 0,62 миллиона гривен, в 2001 году - 1,6 миллиона гривен. 2000 год банк закончил с убытками 27 миллионов гривен.