Этот ненужный Конституционный Суд [ Редагувати ]

15 декабря голосование по утверждению судей Конституционного Суда по квоте Верховного Совета было сорвано депутатами украинского парламента. После последовавших за этим комментариев мало кто сомневается, что причины срыва голосования лежат в области политики. Очевидно, страх депутатов относительно возможных решений Конституционного Суда, намного сильнее, чем беспокойство о том, что важнейший орган судебной власти уже продолжительное время остаётся недееспособным.
Согласно украинскому законодательству Конституционный Суд Украины (далее - КС) должен состоять из 18 судей. Для принятия каких-либо решений КС необходимо наличие 12 судей (две трети полного состава суда). Суд формируется по квотному принципу: 6 судей назначает президент, 6 - Верховный Совет, и ещё 6 - Съезд судей Украины. Судьи назначаются на 9 лет без права назначения на повторный срок.
18 октября истек срок полномочий 9 судей КС. С учетом того, что и до этого количество вакансий в КС составляло 4 места, в КС осталось лишь 5 судей, что не позволяет им принимать какие-либо решения. Но необходимые действия с целью разблокирования работы КС были предприняты Съездом судей и президентом Виктором Ющенко.
3 ноября Съезд судей избрал судьями КС Василия Брынцева, Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского и Ярославу Мачужак. Шестую вакансию по квоте судей занял Андрей Стрижак, который был назначен на эту должность шестым съездом судей ещё в 2004 году, однако так и не смог принять присягу в Верховной Раде. И уже через две недели 15 ноября президент Украины назначил судьями КС Владимира Кампо, Дмитрия Лилака и Виктора Шишкина.
Итак, как видим 9 судей, предложенных президентом и съездом судей, было бы вполне достаточно для того, чтобы новый состав КС возобновил работу ключевой судебной инстанции. Однако, для вступления в должность судьи КС обязаны принести присягу в Верховном Совете. Но, как и в случае с упомянутым ранее судьёй Стрижаком, на процедуру, которая может показаться формальностью, нет воли украинского парламента.
Отсутствие заинтересованности в формировании и возобновлении работы Конституционного Суда ясно продемонстрировало руководство украинского парламента. Как заявил в среду спикер парламента Владимир Литвин: «Когда изберем судей от Верховной Рады, тогда определимся относительно приведения к присяге всех новых судей Конституционного Суда". Он также добавил, что до Нового года КС не сможет приступить к исполнению обязанностей, поскольку много времени уйдет на соблюдение всех формальностей.
Однако наиболее откровенным был вице-спикер парламента коммунист Адам Мартынюк. Как передаёт корреспондент ForUm'a по мнению Мартынюка нынешняя недееспособность КС выгодна обществу. По его словам, если в ближайшее время КС начнёт работать, то "Президент всё сделает для того, чтобы Конституционный суд отменил конституционную реформу".
Итак, как свидетельствуют слова руководства парламента, возобновление деятельности Конституционного Суда - не только не является для них необходимым, но даже рассматривается ими как нежелательное. Депутаты парламента не стесняются говорить, что готовы подождать с формированием КС до нового года, и даже до февраля.
Так, народный депутат Виктор Мусияка считает, что ничего страшного не случится в Украине, если КС помолчит до нового года, до вступления в силу политреформы. "Пусть готовится и изучает изменения в Конституцию - ему после нового года предстоит много работы", - уточнил Мусияка.
Основной причиной срыва работы Конституционного Суда нардепы объясняют своими опасениями по поводу того, что президент может инициировать отмену конституционной реформы, вследствие чего президентские полномочия сохранятся, а парламентские так и не будут расширены.
Так, нардеп Степан Гавриш заявил, что фракция СДПУ (о) не принимала участия в голосовании по избранию членов КС, потому что на сегодняшний день существуют опасения "что в окружении президента вынашивают планы по отмене политреформы, а это решение может принять только Конституционный Суд Украины. Принимая во внимание лояльность президента к его кандидатурам, можно предположить, что они в этом вопросе будут руководствоваться позицией президента", - сказал парламентарий. Гавриш считает, что сегодняшняя отстраненность главы государства от вопроса политреформы говорит о том, «что он не принял решение о ее поддержке».
Близкий к бело-голубому лагерю политолог Владимир Малинкович также оправдывает парламентский бойкот КС. Как полагает Малинкович: «когда говорят, что это кандидатура президента, то все понимают, что это не просто кандидатура президента, а кандидатура, которая будет поддерживать решения, предлагаемые президентом, ... а это опасно и понятно, что нужен баланс за счет парламентских судей. То есть опасность, что возникнет ситуация при которой 10 судей (при кворуме в 12 человек), проголосуют за нужное президенту, но не всей стране решение».
Итак, сторонники блокирования работы КС уверенны, что в случае возобновления деятельности КС, возможная инициатива президента по отмене конституционной реформы будет поддержана. При этом напуганные парламентарии почему-то уверенны, что признание неконституционной политической реформы поддержат не только те судьи, которые были выдвинуты президентом, но и те, которых избрал Съезд судей. Уж не потому ли, что юридические основания для такого решения действительно существуют?
Однако есть и другое объяснение обеспокоенности депутатов возможностью возобновления работы Конституционного Суда. Оно состоит в том, что вместо несуществующей инициативы президента по отмене конституционной реформы, судьям КС непременно придётся рассмотреть вопрос о законности предоставления неприкосновенности депутатам местных советов, действительно поднятый президентом Ющенко. Очевидно, что в случае вынесения решения КС работы у господина Луценко прибудет, а судебную скамью ждёт пополнение.