Глобальное потепление ускоряет таяние ледников на Эвересте [ Редагувати ]

За последние почти 50 лет ледники Эвереста отступили от подножья этой высочайшей в мире горы к ее вершине на расстояние до 5 километров.
Об этом в четверг, 6 июня, сообщили участники организованной Программой ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) экспедиции, которая в мае в течение двух недель занималась исследованиями воздействия глобального потепления на состояние ледяного покрова Эвереста.
По словам специалистов-климатологов, у подножья горы видны следы сравнительно недавнего и быстрого таяния льда. Ледниковые озера, бывшие ранее гигантскими монолитами льда, представляют собой сейчас месиво ледяной крошки. Местные жители свидетельствуют, что этот процесс стал особенно заметен в последние 20 лет.
ЮНЕП уже выступала с предупреждением, что интенсивное таяние более чем 40 ледниковых озер в Гималаях представляет серьезную угрозу для жизни тысяч людей, проживающих вблизи вершин этого горного хребта.
Некоторые ученые считают, что если не предпринять срочных мер по резкому сокращению выбросов в атмосферу создающих парниковый эффект газовых отходов, то в течение последующих 100 лет мировой климат потеплеет в среднем на 1,4 - 5,8 градуса по Цельсию.