Иногда депутаты ВР склонны к миграции [ Редагувати ]

Верховная Рада наконец перешла от решения внутренних, организационных вопросов к обсуждению проблем, которые интересуют всё общество, а не только политическую тусовку. Первые парламентские заседания подтвердили прогноз "Подробностей недели" - вчерашние союзники по борьбе за портфели расходятся, как только речь заходит об экономике или идеологии.
В этом смысле показательным было голосование по проекту обращения к парламентам, правительствам и общественности Европейского Союза. За - высказались "Единая Украина", "Наша Украина" и СДПУ(О). Против - коммунисты, социалисты и БЮТ. И вряд ли такой расклад можно назвать случайным. Ведь в документе чётко обозначены стратегические цели внешней и внутренней политики Украины - присоединение к ЕС и построение современного демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, верховенством права, развитым гражданским обществом, неуклонным выполнением прав и свобод человека.
Или другой пример - отношение фракций к идее создания газового консорциума, которая была озвучена в Санкт-Петербурге Леонидом Кумой, Владимиром Путиным и Герхардом Шрёдером. Поддержали эту идею "Единая Украина", СДПУ(О) и "Наша Украина". Против - снова БЮТ и социалисты. Аргументируя свою позицию, представители СПУ даже заговорили об угрозе со стороны российской и немецкой буржуазии, хотя в последние годы марксистскую терминологию практически не использовали.
Такое идеологическое самоопределение депутатов - явление в целом позитивное. Хотя бы потому, что избиратель начинает понимать - чего ждать от Верховной Рады в целом, и отдельных фракций в частности. Позитивным явлением можно назвать и то, что парламент определился с политической структурой. На минувшей неделе на базе "Единой Украины" возникли сразу семь фракций и групп с более чёткой партийной и региональной ориентацией. Процесс был непростым и теперь Верховная Рада выглядит следующим образом.
В "Нашей Украине" - 111 депутатов, КПУ - 63. В объединенной фракции Партии промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины" - 38, "Регионах Украины" - 35.
СДПУ(О) - 32.
29 парламентариев формально все еще числятся в "Единой Украине", но по словам спикера, скорее всего войдут во фракции под другим названием.
У БЮТ - 23 депутата, социалистов - 21, НДП - 18, "Народовластия" - 17. У "Аграриев Украины" и "Демократических инициатив" - по 16.
Ещё одна группа была создана активистами Партии регионов, не пожелавшими войти
в одноименную фракцию и объединенных работой в налоговой администрации. В качестве названия группы был избран заголовок президентского послания - "Европейский выбор".