Персонам не рады: Как стать невъездным [ Редагувати ]

Вот она, свобода слова! Благодаря приглашению на передачу именно с таким названием наше государство может лишиться возможности лицезреть вживую одного из самых эпатажных политических шоуменов современности. Ведомство Бориса Тарасюка сейчас рассматривает вопрос о присвоении Владимиру Жириновскому статуса "невъездного" на территорию Украины.
Про воду да крикливого гуся
Можно подумать, что Жириновского это утихомирит. Ему эта попытка объявления персоной нон грата что покойнику горчичник или с гуся вода. В этом году она предпринимается относительно депутата Госдумы (и даже относительно заместителя спикера, год назад отличился Владимир Мехтин) не впервые.
24 января сего года Ассоциация инвесторов туристического бизнеса Турции направила в МИД османов ходатайство об объявлении Жириновского и писательницы Юлии Шиловой персонами нон грата из-за книги "Турецкая любовь", порочащей репутацию местных курортов.
По мнению представителей ассоциации, "одним из инициаторов этой провокации является вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский, который неоднократно негативно высказывался в адрес Турции в своих публичных выступлениях.
И еще один пикантный момент: " В 1969 году Жириновский, проходивший студенческую практику в городе Искандуруне, был арестован за антиправительственную пропаганду и экстрадирован из Турции. Это, вероятно, и стало причиной его крайне негативного отношения к нашей стране".
Еще раньше Владимир Вольфович получил "нонгратный" статус в Казахстане в начале прошлого года. И это "всего лишь" за то, что "Жириновский нелицеприятно отозвался о Казахстане в одном из своих интервью".
Вообще, уже не в первый раз с начала года в прессе упоминается связка "украинская власть - персона нон грата". 27 января народный депутат Юрий Кармазин призвал правительство присвоить сие сомнительное звание все тому же заместителю председателя российского законодательного собрания. Как в воду политик глядел. А 29 января украинская пограничная служба не допустила на территорию Автономной республики Крым политолога Кирилла Фролова за то, что он "ранее пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения, и его деятельность противоречила интересам обеспечения безопасности Украины".
После этого словосочетание "нежелательная личность" по латыни замелькало на полосах газет и экранах новостей быстрее пропеллера. России это, естественно, не понравилось и она начала информационную контратаку силами своих информационных порталов, бумажных газет и телевизионных порталов. Наши так-сяк отбивались и отбиваются до сих пор, хотя прошло уже полтора месяца со времени инцидента.
А 3 марта одна из организаций Крыма обвинила в организации пресловутого референдума о статусе русского языка в АРК... Людмилу Путину. Правда, доказательств никаких не было предоставлено кроме досужих домыслов. В общем, повод для лишнего самопиара.
Эх, были раньше времена
В принципе, если украинские власти Жириновского объявят персоной нон грата, то окажут ему чересчур много чести. После этого он с полным правом напялит на себя терновый венок мученика и смело сможет себя сравнивать с такими людьми, как Папа Римский Иоанн-Павел 2 (персона нон грата в СCCР), губернатор штата Калифорния Арнольд Шварцнеггер (нельзя ему в Мексику) или президент США Джордж Буш (этого не любят в Венесуэле).
Такой скандал, связанный с недопущением каких-либо политиков на территорию Украины, возникает за годы независимости не впервые. И почему-то только относительно россиян. В конце 2004 года из-за участия в сепаратистском съезде по поводу основания ПиСУАРа нежелательными гостями были объявлены московский градоначальник Белокаменной Юрий Лужков, и российский думец Константин Затулин, питающий особый пиетет к Крыму. Этот персонаж политикума соседского государства был отлучен от Украины еще в 1996 году. Однако он не покорился. Ходили слухи, что Затулин ездил в Крым в багажнике автомобиля. Однако вот что сам российский депутат говорит по этому поводу: "Это такая же чушь, как и рассказы о том, как я рвал украинский флаг в Государственной Думе. Президент Кучма, ради прихода которого к власти в 1994 году я, сознаюсь, много старался, наградил меня по-царски тем, что в благодарность позволил своей челяди свести со мной счеты, объявив меня в 1996 году невъездным в республику Крым. Я стал неудобным свидетелем, так как в отличие от Черномырдина не собирался забывать, что именно обещал Кучма России и своим избирателям на Украине на выборах 1994 года. Поскольку власть Украины своими руками и по моему поводу разделила Украину на Крым, где я бывать не могу, и всю остальную часть, где мне это не возбранялось, я спокойно прилетал в Харьков или Киев и следовал до Симферополя поездом. В 1996 году даже сидел рядом с Кучмой на трибуне для почетных гостей во время празднования Дня ВМФ в Севастополе".
Во фразе Затулина являются интересными несколько моментов. Это наглый рассказ о том, как российский депутат вмешивался во внутренние дела Украины, а потом манкировал законами нашей страны - стратегического партнера РФ, а также о том, как на это смотрел предыдущий президент Украины. Кроме того, Затулин не зря упоминает нынешнего посла РФ в Украине. Многие украинские общественные деятели тоже, помнится, хотели выгнать Виктора Черномырдина из Киева за неосторожные слова, равно как и его предшественника Ивана Абоимова. Этот дипломат заслужил такое отношение за антидипломатическое поведение, провокационные заявления о межнациональной ситуации в Украине, а также из-за незнания украинского языка по прошествии года работы Киеве.
Россияне тоже в долгу не остаются. В разные моменты истории двухсторонних отношений российскими отказниками могли стать Борис Тарасюк, Александр Турчинов, Антон Бутейко и многие члены меджлиса крымско-татарского народа.
Интересно, что Фролов мог быть не первым российским политтехнологом, которого предлагали не пускать в Украину, и даже не вторым. В 2002 году такой чести мог удостоиться самая одиозная кремлевская говорящая голова, которую зовут Михаил Леонтьев. Однако тогда Черномырдин достаточно здраво рассудил, оставив, однако, Леонтьева без наказания: "Я бы так сказал: больных много везде, и отвечать, тем более извиняться за каждого я не намерен, если опустится на этот уровень, тогда мы потонем в этих извинениях".
А в конце 2004 года эта же участь могла постигнуть и Глеба Павловского, однако его мы видели возле Жириновского и Бориса Немцова (и этого собирались "нонгратировать" еще до событий позапрошлой осени) в гостях у Савика Шустера с той же формулировкой "за разжигание межнациональной розни". Короче говоря, как говорит наш новый классик Лесь Подеревянский: "Каждый россиянин рано или поздно прокалывается на украинском вопросе".
Как это понимать?
А что же означает этот термин в своем первоначальном значении, никому не интересно? Один из словарей об этом говорит так: Персона нон грата (лат. persona non grata - нежелательное лицо) - в дипломатической практике лицо, которому отказано в агремане (разрешении на дипломатическую деятельность в конкретной стране), а также дипломатический представитель или какой-либо другой иностранный дипломат, которого правительство страны пребывания объявило нежелательным.
Позднее с легкой руки журналистов это латинское изречение стало означать любых реальных или потенциальных невъездных людей на территорию определенного государства по политическим (российские политики), экономическим (украино-израильский бизнесмен Вадим Рабинович), этико-религиозным (пастор-"харизмат" Сандей Аделаджа) или криминальным мотивам.
По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, на данный момент таковых в списках СБУ, которые переданы украинской погранслужбе, около 4 тысяч человек. И это относительно немного. Вон, для небольшой Беларуси таковыми являются больше 40 тысяч человек, людей, которых, когда-либо задерживали местные органы правопорядка.
Интересно, что если следовать логике репортеров, то таким же термином можно назвать всех людей, которым когда-либо какое-либо государство отказывало в визе. Таким способом в США в одно время были не допущены российские артисты Михаил Фоменко и Михаил Задорнов. Но все это касается в большей или меньшей мере только "развитых" государств. Того же Задорнова наш Леонид Данилович Кучма тоже очень не любил: "На Украине прошла директива меня не пускать. Весной я должен был вести один концерт. За два дня мне позвонили с киевского телевидения и сказали, что концерт отменяется. Оказывается, мероприятие должно было проходить в государственном зале "Украина", а я, дескать, по телевидению пошутил про их президента".
Многие знают историю с запретом на въезд лидеру нацболов (НБП - Национал-большевистская партия России) Эдуарду Лимонову. Возможно, его история может послужить этому политику жизненным уроком, правда чересчур жестоким уроком. 24 августа 1999 года, в день Независимости Украины, 15 членов НБП из Москвы, Смоленска и Севастополя забрались на крышу башни Клуба моряков, самого высокого здания в Севастополе. Они приковали себя цепями, вывесили российский триколор и лозунг "Севастополь - русский город" и разбрасывали листовки с требованием пересмотра статуса города. По утверждению лидера партии Эдуарда Лимонова, акция носила исключительно мирный характер. Через два часа все участники были задержаны. Столь дерзкая выходка, вызвавшая сильнейший общественный резонанс, взбесила украинские власти. Безобидная с юридической точки зрения акция обернулась пятью месяцами заключения для парней, а бывший харьковчанин Эдуард Лимонов получил в Украине статус персоны нон грата до 25 июля 2008 года.
После этого он дважды безуспешно пытался попасть в Харьков. После первой попытки радикал сказал: "Я чувствую себя отвратительно, и ехал всего на два дня навестить больного отца, которому 85 лет. Я с 1994 года не был на Украине. Я ничего не совершил, не прохожу ни по какому уголовному делу, не обвиняюсь в преступлениях". Однако это не помешало украинским пограничникам не пустить Эдуарда Лимонова (чья первая фамилия Савенко) во второй раз в Харьков, на похороны отца. В 2005 году Виктор Ющенко пообещал разобраться, на что Лимонов сказал: "Я уже жду два года, но пока одни обещания. Когда разрешат, я восприму это как должное, в конце концов, я не совершал никаких преступлений, на меня нет никаких уголовных дел, у меня такие же права как у всех". При этом писатель отказался сообщить, изменится ли его позиция относительно принадлежности Севастополя, в случае, если ему будет разрешен въезд в Украину. "Мои позиции по тем или иным вопросам - это мое личное дело. Я не буду отвечать на этот вопрос: вы что, хотите сделать мне плохо?", - спросил наученный горьким опытом писатель.
Однако данная история в принципе скорее исключение, чем правило. Такие запреты никого не улучшали. Большинство украинских аналитиков отмечают бесполезность таких вот публичных порок. Например, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин говорит, что тех, кто не нарушал закон, объявлять персонами нон грата нет смысла - с ними можно вести полемику в прессе, но не использовать методы, которые использовал коммунистический режим. А Олесь Доний с сожалением констатировал, что в Украине явно нет разработанной концепции внешнеполитических и внешнеэкономических отношений с Российской Федерацией, поэтому Украина постоянно опаздывает, а Кремль в это время находит новые места для точечных ударов.
Остается только добавить, что это оружие, направленное против врагов государства, в политике следует использовать очень экономно и взвешенно, иначе вскоре объявление кого-либо персоной нон-грата на территории Украины станет не справедливым наказанием за преступление, а банальным орудием репрессий.