Газораспределяй и властвуй [ Редагувати ]

Российский бизнес активизирует свои действия на украинских региональных рынках газопоставок. Экс-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов и структуры, подконтрольные олигарху Виктору Вексельбергу, купили 4 газораспределительные компании в восточных областях Украины. Покупатели утверждают, что никакой политики в этом нет.
За что боролись...
Структура внутреннего рынка газа Украины сейчас выглядит следующим образом. "Нафтогаз Украины" продает часть топлива через свою дочернюю компанию "Газ Украины" предприятиям теплокоммунэнерго, энергогенерации и промышленным предприятиям с объемом потребления газа более 100 тысяч кубометров в месяц. Другая часть продается через тот же "Газ Украины" региональным предприятиям по газоснабжению и газификации - облгазам (их в Украине 27). Последние, в свою очередь, реализуют газ населению и небольшим промпотребителям. Эти самые облгазы являются ключевым звеном в "рознице" - схеме продажи газа частным потребителям. Они же управляют и местными газораспределительными сетями.
Контрольные пакеты более чем половины облгазов находятся в собственности частных владельцев (как правило, офшорных компаний, аффилированных с крупными украинскими предпринимателями), однако "Нафтогаз Украины" все равно имеет на них значительное влияние, так как сдает им местные газораспределительные сети в аренду. Вот уже несколько лет как НАК пытается внести в эту схему существенные изменения: в "Нафтогазе" хотят, чтобы весь газ потребителям на конкретной территории (в том числе и промышленности) реализовывал соответствующий облгаз. То есть, НАК где-то с 2003 года предпринимал шаги, чтобы включить облгазы в газовый рынок в качестве основного трейдера. Как следствие, в идеале облгазы должны отвечать за своевременные расчеты предприятий за газ, газифицировать регионы, ремонтировать и восстанавливать эксплуатируемые сети, устанавливать приборы учета. Даже реализованная лишь частично, эта схема привела к тому, что бизнес заинтересовался скупкой областных газоторговых компаний. Оно и понятно: крупные украинские и российские компании, имеющие интересы в украинской промышленности, хотят иметь возможность контролировать поставки топлива на интересующие их предприятия.
Проявлять внимание к вопросу покупки украинских облгазов россияне начали как минимум 3 года назад. В 2003 году в Украину приехал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс для переговоров о приобретении десяти облэнерго. Отечественная пресса расценила это как посягательство на независимость Украины, было много шума - и ничего. В смысле, ничего Чубайс не купил. Вместе с тем почти незаметным прошло сообщение издания RBC daily о том, что Анатолий Борисович не облэнерго приезжал покупать, а газораспределительные компании. Тогда оно лишь вызвало удивление с примесью сарказма - мол, с каких это пор "электрический" монополист России стал интересоваться газом?! Однако сегодня, когда стали известны имена новых собственников облгазов, и одним из них оказался Михаил Абызов, былой сарказм кажется неуместным. Ведь Абызов в то время был очень перспективным молодым протеже Чубайса. Может, Анатолий Борисович просто просил "за товарища"?..
Бизнес, и только
Консолидация контрольных пакетов акций "Днепрогаза", "Донецкгоргаза", "Криворожгаза" и "Харьковгаза" в руках российских бизнесменов в период, когда украинско-российские отношения обострены во многом как раз из-за газовых вопросов, не могла пройти незамеченной. Как-никак, россияне получили контроль над 10% газораспределительных сетей Украины. Так, сам собой возникает вопрос: а не стоит ли за Абызовым и Вексельбергом коварный Кремль или "Газпром"? Не внедряет ли таким образом Кремль своих агентов на внутренний рынок газа? А на одном из интернет-форумов пользователь то ли в шутку, то ли всерьез отметил, что эта сделка - подготовка к "избирательному" снабжению Украины газом.
Представители покупателей заявляют, что политики в их действиях нет - только бизнес. "Мы приобрели облгазы потому, что у них есть потенциал роста стоимости", - пояснил заместитель гендиректора ЗАО "Руком" (принадлежит Михаилу Абызову) Евгений Соболев. Управлять новым бизнесом, по сообщению "Коммерсантъ-Украина", будет ООО "Газэкс-менеджмент", подконтрольное владельцу группы "Ренова" Виктору Вексельбергу. Гендиректор холдинга "Газэкс" Андрей Пестов рассказал, что в ближайшие дни документы по сделке будут поданы в антимонопольные органы Украины. По словам Пестова, заниматься этим бизнесом сегодня весьма рискованно, поскольку законы в Украине "разительно отличаются от российских", однако "здесь можно отработать новые технологии газораспределения, которые через три-четыре года можно применить и в России".
Таким образом, получается, что Абызов и Вексельберг оперативно отреагировали на рост газовых тарифов для населения. Пока что остается не ясным, надолго ли россияне задержаться на украинском рынке. Ранее газораспределением занимались структуры Виктора Феликсовича: уже упомянутый "Газэкс" владеет Уральскими газовыми сетями, "Челябинскгоргазом", "Сибирьгазсервисом", "Иркутскоблгазом", "Читаоблгазом". Для Абызова же это первые шаги в данной сфере. Но и здесь он может использовать собственный опыт работы с жилищно-коммунальным сектором, накопленный в бытность его председателем совета директоров "Российских коммунальных систем". С другой стороны, вполне возможно, что Абызов, выждав определенное время, за которое стоимость облгазов значительно вырастет, просто продаст свои доли Вексельбергу, известному своей тягой к тотальному контролю над интересующими его предприятиями.
По мнению "Газеты.ua", именно эта склонность мешает Вексельбергу спокойно жить и работать на газовом рынке России, либерализация которого оставляет желать лучшего. "Российский рынок монополизирован, и компании могут работать настолько, насколько им позволит "Газпром", - считает юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков. - В Украине же было принято множество документов, которые противоречат друг другу, в том числе и подзаконные акты, позволяющие свободно продавать газ на региональных рынках даже без разрешения "Нафтогаза"". Версию о том, что никаких "длинных рук Москвы" за Абызовым и Вексельбергом нет, косвенно подтверждает тот факт, что они оба имеют довольно натянутые отношения с Кремлем, которые ухудшились в связи с "делом ЮКОСа".
Ход конем
Украинские власти считают, что в переходе контроля за розничной торговлей газом сразу в нескольких областях Украины нет ничего трагичного. Пресс-служба Кабинета министров сообщила, что правительство не против прихода российского капитала в частные облгазы, отметив, что это "будет способствовать их (облгазов) развитию". По-видимому, в Кабмине считают, что российские инвестиции помогут вывести местные газовые сети из того плачевного состояния, в котором они сейчас находятся.
Оно-то, возможно, и так, но чиновникам не стоит забывать, что совсем недавно о намерении участвовать в модернизации газораспределительных сетей заявило ЗАО "Укргаз-Энерго". По словам председателя правления ЗАО Игоря Воронина, компания собирается заниматься реконструкцией украинских газораспределительных сетей с целью сокращения потерь топлива в трубопроводах. Благие намерения... Однако, загвоздка в том, что, по мнению экспертов, ЗАО не сможет участвовать в модернизации без получения прав собственности на энергетические объекты. "Участвовать они могут только путем приватизации", - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. "Это значит, что они будут покупать энергоактивы", - сказал газете "Экономические известия" сотрудник НАК "Нафтогаз Украины".
Напомним, что 50% "Укргаз-Энерго" принадлежат монопольному поставщику газа в Украину "РосУкрЭнерго"; а 50% последней, в свою очередь, принадлежат "Газпрому", который и имеет на компанию определяющее влияние. Таким образом, если "Укргаз-Энерго" приступит к скупке облгазов, то это станет началом очевидной экспансии российского газового гиганта на украинские энергетические рынки. Вот здесь пути Абызова и Вексельберга снова могут пересечься с дорожкой Кремля. Ведь понятно, что самые "жирные" газораспределительные куски находятся как раз в восточных областях Украины, где сконцентрировано большинство отечественной промышленности. Кроме того, еще в апреле сего года "Обком" сообщал, что Виктор Вексельберг интересовался возможностью покупки "Житомиргаз", "Николаевгаз", "Хмельницкгаз" и "Тисменицагаз". И еще большой вопрос, устоят ли олигархи перед натиском "Газпрома", ежели тот позарится на их собственность? Может, он скинутся на возвращение в Россию очередной партии яиц Фаберже, как это сделал в пару лет назад Виктор Вексельберг, оказавшись под прессом Генпрокуратуры? Или вместо яиц отдадут "Газпрому" недавно купленные облгазы? Тем более, что последние гораздо дешевле...
Думается, одной из главных задач правительства во главе с Юлией Тимошенко, когда оно буде сформировано, должна стать разработка стратегии по предотвращению скупки контрольных пакетов облгазов во избежание возможных "недоразумений". В Польше, например, в основе такой стратегии лежало приобретение газораспределительных активов государством. Подобный "ход конем" позволил бы Украине убить сразу двух зайцев: с одной стороны, не допустить опасной концентрации облгазов в руках иностранцев; а с другой - увеличить свои прибыли после повышения тарифов на газ для населения.