На саммите в Йоханнесбурге решали аграрные вопросы [ Редагувати ]

Проблемы сельского хозяйства 27 августа оказались в центре внимания и на встрече в ЮАР. В Йоханнесбурге продолжает свою работу Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию, или как его ещё называют - Саммит Земли.
Накануне делегаты обсудили проблемы борьбы с бедностью и охраны здоровья, а 27 августа решали аграрные вопросы.
Как отмечают наблюдатели, дебаты обещают быть жаркими. Разногласий между делегатами из развивающихся стран и представителями США и европейских государств, довольно много.
В частности, камнем преткновения уже давно стали субсидии, которые американские и европейские фермеры получают от правительства. В Америке, например, помогают фермерам, которые выращивают сою, кукурузу, пшеницу, рис. Причем субсидии распределяют таким образом, чтобы регулировать цены и объемы производства.
Государство выигрывает, фермеры преуспевают и могут конкурировать на мировом рынке. Чего не скажешь об их коллегах из более бедных стран.
По мнению участников форума, такая финансовая поддержка Европы и Соединенных Штатов противоречит политике ООН. В частности, тормозит развитие мировой торговли и загоняет бедные страны в угол.
Американские и европейские фермеры не просят отменить эти субсидии - им это выгодно. У них - больше семян, больше удобрений. Даже если фермерское хозяйство убыточное, то, получив финансовую помощь, оно начинает процветать. Необходимо отказаться от этих субсидий, и тогда мы все окажемся в равных условиях.
Удастся ли прийти к компромиссу пока неизвестно, равно как и то - будут ли его вообще искать. По мнению аналитиков, сегодняшний день, скорее всего, сенсаций не принесет.
Разве что, делегаты предложат новые способы увеличения продуктивности фермерских хозяйств. Причем, не нанося при этом вреда окружающей среде.