ХХІ век и гонка вооружений [ Редагувати ]

Начало ХХІ века ознаменовалось возобновлением мировой гонки вооружений, окончание которой в 1989 году провозгласили Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Но то, с чем мы имеем дело сегодня кардинально отличается от того, что происходило во времена "холодной войны" между СССР и США.
Времена меняются, и гонка вооружений меняется вместе с ними
В прошлом столетии тот процесс, который впоследствии получил название "гонка вооружений", происходил между двумя сверхдержавами, чье присутствие на политической карте мира делало его биполярным. После Второй мировой войны гонка вооружений в рамках "холодной войны" между Советским Союзом и Соединенными Штатами сводилась, по сути, к максимальному накоплению в своих арсеналах ядерных боеголовок как можно большей мощности и баллистических ракет как можно большей дальности. Довеском к этому служили обычные виды вооружений - многомиллионные армии, мощные военно-воздушные силы и огромные флоты. Вместе с тем, "холодная война" периодически вступала в фазы "горячего" противостояния. Впрочем, сверхдержавы предпочитали выяснять отношения с помощью оружия подальше от собственных границ, преимущественно на территории стран, входивших в "сферу национальных интересов" СССР или США: в Корее, Вьетнаме, Афганистане. При этом советское или американское оружие поставлялось в эти страны в рамках "интернациональной помощи" либо полностью бесплатно, либо за довольно символические суммы.
За без малого 20 лет, прошедшие со времен окончания "гонки вооружений", причины ее возобновления в новом тысячелетии, а также формы и принципы ее ведения кардинально изменились. Одним из главных для того оснований служит монополярность устройства нынешнего мира. Так, Европейский Союз не захотел (а потом убедился, что все равно не смог бы) становиться вторым мировым полюсом военно-политического влияния, поставив на первое место экономику. С другой стороны, Российская Федерация до сих пор не смогла в полной мере противопоставить себя Америке на международной арене, хотя давно и упорно пытается вернуть себе утраченное влияние Советского Союза.
Вместе с тем, необходимо отметить, что целенаправленность усилий России уже приносит плоды, хотя по экономическим показателям страна находится далеко "позади Европы всей" и, естественно, США. Однако в эпоху глобализма экономика в целом (о роли энергетики как составляющей экономики мы поговорим ниже) не играет такой роли, каковая отводилась ей во времена "холодной войны". Скажем, Америка, которую РФ позиционирует как своего главного политического оппонента, является наряду с этим одним из главных ее экономических партнеров. Поэтому именно действия Кремля в политической и военной сферах заставили обозревателей говорить о его возврате к конфронтации с Белым домом и возобновлении в рамках этого противостояния гонки вооружений, которая приобрела новые формы. Недавние выводы Исследовательской службы Конгресса США только подтверждают их предположения. Согласно докладу американских аналитиков, по итогам 2005 года Россия впервые со времен распада СССР обогнала США по экспорту вооружений, заработав на этом 7,1 миллиарда долларов.
Многие СМИ раздули из факта лидерства России на мировом рынке вооружений настоящую сенсацию. Между тем, авторитетный Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) отдавал "торгово-оружейное" первенство РФ еще в 2001 и 2002 годах. Это объясняется нестандартной методикой оценки, используемой шведскими специалистами. Говоря простым языком, их интересует не долларовая стоимость проданного оружия (так работает уже упомянутая Исследовательская служба Конгресса США), а его "убойная сила". То есть, если, скажем, российский самолет или танк способен нанести такой же ущерб, как его американский или европейский аналог, стоимость этой машины приравнивается к стоимости западной. Вместе с тем, за последние несколько лет цены на оружие российского производства значительно выросли, что, тем не менее, все равно не мешает ему оставаться одним из самых дешевых. Поэтому выход России на первое место по объемам экспорта вооружений сам по себе не является чем-то сенсационным. Гораздо важнее то, что он символизирует в контексте геополитических реалий современного мира.
Оружейная авантюра
А символизирует он начало новой гонки вооружений ХХІ века, всесторонне отличающейся от своего прошловекового аналога. Во-первых, разными являются их причины: если в основе противостояния СССР и США во второй половине ХХ столетия лежала идеология, то сегодня ее заменили голые амбиции и чистая коммерция. Российская мания величия и военные аппетиты развивающихся стран растут как на дрожжах, и Москва, потворствуя этому, продает оружие любой стране, которой посчитает нужным, даже осужденным мировой общественностью режимам. Кроме того, для сегодняшней России, ступившей на ярко националистический путь развития, наличие внешнего врага (даже в такой сфере как экспорт оружия) как консолидирующий фактор для общества - объективная необходимость. С другой стороны, нельзя не признавать того факта, что торопливое и масштабное перевооружение некоторых стран спровоцировано самими Соединенными Штатами и их "крестовым походом за демократию", которого небезосновательно опасаются некоторые авторитарные государства в различных концах света.
Гонке вооружений ХХІ века присущи также ряд характеристик, отличающих ее от гонки вооружений времен "холодной войны". Во-первых, это острейшая конкуренция за рынки сбыта. Если в прошлом веке круг стран, покупающих оружие у СССР или у США был довольно четко ограничен, то сегодня разные государства гораздо более свободны в выборе своего оружейного партнера. Более того, обычной стала практика, когда разные виды вооружений приобретаются у различных продавцов. В данном контексте следует отметить, что Россия в последнее время действует намного агрессивнее, нежели США, Франция или Великобритания, не гнушаясь поставлять оружие практически любому, кто готов за него платить. Во-вторых, это смещение акцента с наращивания арсеналов в сторону их совершенствования. Примером тут может служить разработка Россией ракет типа "Булава" или замена американцами ядерных боеголовок баллистических ракет на обычные. В-третьих, это развитие космических военных технологий, о чем в прошлом веке было много разговоров, но не так много практических шагов. Хотя Россия и заявила, что отказывается от размещения оружия в космосе, но бюджетные ассигнования на Космические войска РФ растут из года в год. И наконец, в-четвертых, энергетическое противостояние. В определенной мере дискуссию вокруг российского "газового шантажа" и американскую войну за богатый нефтью Ирак можно считать звеньями одной цепи, поскольку углеводороды с некоторых пор воспринимаются в мире (не только в РФ) не иначе как энергетическое оружие. И принятая Кремлем концепция "энергетической сверхдержавы" нисколько отнюдь не способствует стабилизации международной системы безопасности.
Да и вся нынешняя гонка вооружений, по мнению западных аналитиков, не отличается особой авантюрностью и непродуманностью. Например, в структуре экспорта оружия из России Китай наряду с Индией занимает первое место. Индию сегодня никто не воспринимает как серьезную угрозу миру, даже учитывая тот факт, что эта страна неофициально обладает ядерным оружием. В то же время, Китай является источником постоянного высокого международного напряжения, в частности, из-за тайваньского вопроса. Вместе с тем, Китай, на чьих картах "безвозмездно" присвоены некоторые российские территории, может в будущем представлять угрозу и Российской Федерации. Например, в один прекрасный день ЦК Компартии Китая всерьез "озаботится" защитой китайскоговорящего населения российского Дальнего Востока, где оно уже сегодня составляет чуть ли не большинство. И "защищать" это население будут теми же танками и самолетами, которые Москва продала Пекину несколькими годами ранее. Аналогичная ситуация складывается и вокруг сотрудничества России с мусульманскими странами. Кто даст гарантию, что завтра получивший ядерную бомбу Тегеран не потребует от Москвы обеспечить нормальные условия существования российских правоверных, в том числе и в Чечне? В современной истории немало примеров, когда покупатели оружия затем поворачивали его против продавцов. Американцы подтвердят, да и россияне тоже.
В завершение отметим, что если гонка вооружений-ХХ поставила мир на грань ядерной катастрофы, то гонка вооружений-ХХІ представляет серьезнейшую угрозу миру в самых разных регионах нашей планеты. Опасность заключается в том, что если атомную бомбу после Хиросимы и Нагасаки использовать никто не решился, то применение "Калашам" и "М-16" люди находят каждый день.