Эксперты: Украина движется к авторитаризму [ Редагувати ]
В Украине через год после парламентских выборов существует существенная угроза отхода от демократии в сторону авторитаризма.
Об этом заявила научный руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина в понедельник на круглом столе "Год после выборов: вызовы гражданскому обществу".
По ее словам, сейчас, как и в конце 2004 года, Украина находится на распутье между демократией и авторитаризмом. В частности, опросы общественного мнения свидетельствуют о наличие в украинском обществе двух противоположных тенденций.
Так, с одной стороны граждане считают, что демократия является наиболее приемлемым укладом для Украины, они заинтересованы в деятельности общественных организаций и считают необходимым осуществлять контроль за деятельностью власти. С другой стороны, в обществе сильны настроения политического патернализма - убеждения, что сильные лидеры могут сделать больше, чем законы и демократические процедуры.
По мнению Бекешкиной, граждане слишком доверяют выборам, как механизму влияния на власть, и недооценивают возможности демократических рычагов, которые предусматривают личную активность граждан - и собственное участие в деятельности общественных организаций и политических партий, обращения к суду, прессе.
В свою очередь руководитель политических программ Независимого центра политических исследований Светлана Конончук отметила, что избирательная система, при которой депутаты избираются по закрытым спискам в советы всех уровней, очень негативно ударило по правам граждан, по их возможности влиять на власть.
По ее мнению, одним из наиболее важных заданий гражданского общества в Украине является изменение системы выборов.
"Существующая в Украине система выборов в органы местного самоуправления, а также в парламент, является "шлюзом для коррупции политиков". Эта система также разрушает доверие избирателей к политикам", - уверена Конончук.