В Каневе массово отравились работники птицефабрики [ Редагувати ]
В Каневе более семидесяти работников птицефабрики отравились в столовой омлетом. В больнице им поставили диагноз "сальмонеллез". Сегодня на месте события побывали главный санитарный врач Украины и министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Они осмотрели рабочую столовую и посетили пострадавших в больнице. На выездном заседании госкомиссии шла речь о том, что отравленные рабочие обращаются в больницу уже несколько дней. Чиновники не исключили, что заболевших может быть более ста.
Главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов говорит, что когда сообщение поступило, остатков еды, которой отравились, не осталось. Но, по анализу того, что они употребляли, самой вероятной причиной заболевания является нарушение технологии приготовления омлета. Он был изготовлен без высокотемпературной обработки.
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич уверяет, что всех жителей Канева проверили. Еда, которая стала причиной возникновения болезни, использовалась исключительно на территории одной столовой. Каждый работник, который употреблял ее, находиться под медицинским наблюдением. Подобные продукты питания не поступали в другие места общественного питания, а также в торговые сети.
Министр подчеркнул, что на этом этапе опасность несет узкий локальный характер и находится под контролем. По словам Шуфрича, еще нельзя говорить о том, что 71 больной - это окончательное число. Специалисты предполагают увеличение количества до 100-120 человек. Сейчас проводится большая работа по контролю распространения сальмонеллеза. Особенно в условиях семей, где оказались больные.
На птицефабрике "Мироновская" сообщили, что за качество пищи отвечает лично директор пищеблока. Теперь ее ожидает увольнение. Директор фабрики Игорь Хомяк заверяет, что сальмонелла не попала в продукты компании "Мироновский хлебопродукт", предназначенные для розничной продажи.
Игорь Хомяк, директор птицефабрики "Мироновская":
- Есть два подозрения, где может быть сальмонеллез. Сейчас санитарная служба сообщила, что сальмонелла могла быть либо в свиных котлетах, либо в яичнице. Обе версии имеют право на жизнь. Что касается продукции, которую выпускает наша фирма, то там сальмонеллез не найден.