Инциденты с украинским зерном в Канаде и Франции Кириленко связывает с кознями конкурентов [ Редагувати ]

Вице-премьер Иван Кириленко не исключает провокации со стороны стран-конкурентов в случившихся двух инцидентах с украинским зерном в Канаде и Франции. Об этом Кириленко сообщил в понедельник на пресс-конференции.
"Не могу прямо сказать, провокация или нет, но еще раз подчеркиваю: мы вышли с продовольственным зерном (на мировые рынки)", - сказал Кириленко. "Куда поехали? В Канаду, что входит в тройку крупнейших экспортеров", - добавил он.
Кириленко сказал, что сейчас Министерство аграрной политики и Министерство иностранных дел расследуют причины попадания в украинское зерно, проданное в Канаду, карликовой головни, и причины появления пестицида ДДТ (дуста) в партии зерна, проданного во Францию. Кириленко сказал, что результаты расследования будут известны в ближайшее время.
Кириленко также отметил, что правительство ведет консультации с представителями Канады и Франции с целью урегулировать проблемы. При этом Кириленко отметил, что экспортерами зерна выступали частные компании, поэтому именно они занимаются в большей мере урегулированием конфликтов.
Кириленко отметил, что хотя инциденты с нашим зерном во Франции и Канаде существенно не повлияют на экспорт зерна в целом, они не способствуют укреплению Украины на внешних рынках.
Напомним, Канада запретила импорт украинского зерна после того, как в одной из партий обнаружила грибок "карликовая головня". Одновременно Франция может ввести запрет на импорт нашего зерна, поскольку в одной из партий обнаружила повышенное содержание пестицида ДДТ (дуст). Вместе с тем Кабинет Министров надеется на сохранение темпов и объемов экспорта зерна в 2002/2003 маркетинговом году, несмотря на запрет продажи пшеницы в Канаду, и возможный запрет на импорт зерна во Францию.