Компании начали импортировать продовольственную пшеницу [ Редагувати ]

Мукомольные предприятия некоторых областей после более чем годичного перерыва снова начали импортировать продовольственное зерно для загрузки собственных мощностей в связи с низким предложением на внутреннем рынке и высокими ценами на мукомольную пшеницу. Об этом сообщили участники рынка, представители компаний "Хлеб Украины" и "Укрхлебпром".
"Уже везут российское и казахское (зерно) Харьков, Луганск", - сказал генеральный директор "Укрхлебпром" Александр Васильченко.
Участники рынка говорят, что мукомольные предприятия завозят преимущественно пшеницу, прежде всего, из-за низкого предложения на внутреннем рынке.
Несмотря на высокий урожай зерна в прошлом году и довольно большие объемы производства продовольственной пшеницы, ее запасы по состоянию на февраль 2003 существенно снизились из-за активного экспорта.
"В этом (маркетинговом) году достаточно много мукомольной пшеницы вывезли", - сказала представитель компании "Олимпекс" Светлана Баландина.
При этом эксперты считают, что аграрии располагают некоторым запасом продовольственной пшеницы урожая 2002 года и что в ближайшее время они активизируют его продажу в преддверии посевной кампании и из-за активизации импорта.
По мнению участников рынка, в январе-июне импорт пшеницы будет продолжаться и может усилиться на фоне неблагоприятных прогнозов на урожай этого года и ожидаемого большого пересева озимых.
"Импорт будет. Что здесь плохого? Почему не покупать, в России целый год продержалась цена ниже нашей", - сказал председатель государственной компании "Хлеб Украины" Николай Кучер.
По данным компаний, цена на российскую пшеницу 3 класса на условиях DAF составляет 103 доллара за тонну, на 4 класс - 89-91 доллар за тонну.
Напоминаем, что в 2002 году компании импортировали 107,06 тысячи тонн зерна, что на 63,9%, или на 189,1 тысячи тонн меньше по сравнению с 2001 годом. В том числе, объем импорта пшеницы составил 4,5 тысячи тонн против 182 тысяч тонн в 2001.
Компании преимущественно завозили рис, объемы производства которого недостаточны для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Компании активно завозили пшеницу в 2000-2001 году для пополнения предложения на рынке, когда объемы производства зерна в 1998-2000 были небольшими.
Кроме этого, компании добились от Кабинета Министров весной 2001 введения льгот на импорт 540 тысяч тонн зерна, хотя фактически и не использовали льготы.
В конце 1999 года правительство приняло решение о льготном импорте 1483 тысячи тонн зерна до 1 сентября 2000. Квота на льготный импорт была использована примерно на 50%.
При импорте зерна взимается пошлина в размере 40 евро за тонну. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне оценивается в 7 миллионов тонн в год.