Российский ученый не считает неожиданностью применение США в Ираке "электронной" бомбы [ Редагувати ]

Применение США в Ираке в ходе военной операции так называемой "электронной" бомбы "нельзя считать неожиданностью", заявил в интервью российский ученый в области биофизики Николай Чемерис.
По его словам, основными поражающими факторами такой бомбы являются "мощные электромагнитные импульсы", которые в ходе кратковременного микроволнового излучения призваны выводить из строя системы связи и управления, основанных на электронных технологиях.
"Исследования в области воздействия мощного кратковременного микроволнового излучения на биологический объект уже давно ведутся в ряде стран, и особенно интенсивно в США. Для специалистов не секрет, что в США создавалось нечто, именуемое "электронной бомбой", и для американских военных было небезразлично, как воздействуют мощные электромагнитные импульсы на человеческий организм", - отметил Чемерис.
"Большая часть экспериментов не показала негативного воздействия микроволнового излучения на человеческий организм", - сказал ученый.
"Электронная" бомба, примененная США, на несколько часов вывела из строя иракское телепередающее оборудование, в результате чего были прекращены трансляции иракского телевидения.
По мнению специалистов, электронная бомба была доставлена к цели в Ираке крылатой ракетой. Специалисты также не исключают, что бомба применялась США уже неоднократно, в том числе и до начала военных действий против Ирака. Незадолго до этого в американских СМИ появились многочисленные репортажи, в которых обсуждались варианты и последствия использования этого оружия.
Вместе с тем, Минобороны США официально не признает существования этого оружия. В частности, на пресс-конференции, проведенной в начале марта в Пентагоне, глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Томми Фрэнкс заявил, что ему ничего не известно о такой бомбе.