"Взгляд": Смерть "оранжевой" коалиции [ Редагувати ]
В Верховной раде больше не существует парламентской коалиции. О ее ликвидации объявил спикер парламента Арсений Яценюк, которому теперь, как и Тимошенко, придется уйти в отставку. Если в течение 30 дней фракции не договорятся о создании новой, досрочные парламентские выборы неизбежны. Единственный вариант - организация коалиции с чистого листа и по новому соглашению. Однако БЮТ предпочитает выборы, благо шансы на победу у Тимошенко неплохие.
В парламенте Украины больше не существует правящей коалиции. Официально. О ее развале во вторник объявил спикер Верховной рады Арсений Яценюк.
Разумеется, эффекта разорвавшейся бомбы такое развитие событий не произвело: подобной развязки ждали с самого начала очередного политического кризиса, вызванного противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.
В итоге правящее "оранжевое" парламентское большинство из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) развалилось на составляющие.
"Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил", - заявил господин Яценюк.
Напомним, что после досрочных выборов 30 сентября прошлого года в Раде была создана коалиция из БЮТ и НУ-НС в составе 227 человек - лишь на одного депутата больше необходимого минимума.
И практически сразу начались "боевые действия" между лидерами коалиции - президентом Ющенко и премьером Тимошенко. И, как следствие, коалиционными фракциями. В июне 2008 года из коалиции вышли два депутата, что поставило функционирование "оранжевого" альянса под вопрос.
Последним ударом стало совместное голосование фракции БЮТ и оппозиционной Партии регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. После этого НУ-НС объявила о выходе из коалиции, а президент Ющенко назвал действия депутатов политическим и конституционным переворотом.
Согласно конституции Украины, после развала коалиции в течение 30 дней в Верховной раде должно быть создано новое большинство. Иначе президент вправе распустить парламент и назначить досрочные выборы. Господин Ющенко ранее предупредил, что воспользуется этим правом.
Как напоминает РИА "Новости", согласно коалиционному соглашению между БЮТ и НУ-НС, в случае прекращения деятельности их коалиции спикер Яценюк и премьер Тимошенко должны подать в отставку. В этом случае глава правительства будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового Кабинета министров, который будет сформирован после создания новой коалиции либо в действующем парламенте, либо после досрочных парламентских выборов.
Арсений Яценюк перед объявлением о развале коалиции заявил, что уже готов уйти в отставку. При этом он напомнил, что подписывать решения, принятые Радой, имеет право только глава парламента, в связи с чем посоветовал народным депутатам избрать нового спикера.
По-видимому, Украине действительно не избежать досрочных выборов. Так, в понедельник стало известно, что БЮТ уже начинает подготовку к кампании. Об этом сообщил член фракции Валерий Писаренко после состоявшегося накануне заседания бютовцев.
Вероятность восстановления "оранжевой" коалиции с привлечением блока Владимира Литвина команда Тимошенко считает очень низкой. Вопрос о коалиции с Партией регионов Виктора Януковича в БЮТ не поднимался.
С тем, что досрочных выборов не избежать, согласен и украинский политолог Виталий Кулик. По его словам, если еще несколько дней назад вопрос о проведении досрочных выборов "был проблематичным" и не исключалась вероятность создания новой правящей коалиции в составе Партии регионов и БЮТ, то результаты последних социсследований говорят, что Блок Юлии Тимошенко "достаточно спокойно относится к такой перспективе".
"Вполне возможно, что через 30 дней коалиция так и не будет создана и в декабре в Украине будут проведены досрочные выборы", - сказал Виталий Кулик газете "Взгляд".
Заметим, что, согласно исследованию Киевского международного института социологии, за БЮТ сейчас готовы проголосовать 24,1% украинцев, за Партию регионов Виктора Януковича - 23,3%, за коммунистов – 3,8%, столько же - за поддерживающую Ющенко "Нашу Украину", за Блок Литвина - 3,4% (проходной барьер - 3%).
Впрочем, подчеркнул эксперт, существует и другой вариант развития событий. Сейчас прорабатываются схемы создания коалиции с чистого листа в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Блока Литвина на основании нового соглашения и регламента.
Накануне появилась информация, что Блок Литвина не намерен входить в какую-либо коалицию, но эксперт отмечает, что "все еще десять раз может поменяться". "Они (Блок Литвина. – Ред.) на прошлой неделе меняли свою точку зрения два или три раза", - напомнил Кулик.