Кинах поддержал коалицию БЮТ и ПР – "ради национального единства" [ Редагувати ]
Для укрепления стратегии национального единства, консолидации общества, нужно согласиться на вариант создания "широкой" коалиции БЮТ и Партии регионов. Такое мнение высказал сегодня народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Анатолий Кинах.
Он констатировал, что нынешнее политическое противостояние в Украине угрожает эффективному социально-экономическому развитию и независимости государства, а также эффективности системой власти. Поэтому, по словам нардепа, нужно согласиться на "широкую" коалицию при участии БЮТ и ПР, а также, возможно, других парламентских сил. "На основе консолидации ответственных и прагматичных сил в парламенте должна быть сформирована коалиция не ради распределения портфелей, а вокруг общенациональных интересов. Речь идет не просто о коалиции, а о месте государства в мире, его международном авторитете. Это тест на ответственность для всех депутатов Верховной рады. От более эффективного и дееспособного формата коалиции в парламенте должны выигрывать государство и украинский народ, качество уровня жизни граждан. Если мы снова пойдем на досрочные выборы, то ближайшие два года вынуждены будем заниматься выборами, а это негативно будет отображаться на развитии страны в целом", - отметил Анатолий Кинах.
Президентско-правительственная вертикаль, по мнению парламентария, работает по принципу "чем хуже, тем лучше". Кинах полагает, что политическое противостояние негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране. "Заканчивается сентябрь, а еще не рассмотрена бюджетная декларация на 2009 год и до сих пор не внесены изменения в текущий государственный бюджет, поэтому страна имеет самые высокие темпы инфляции в Европе. Не существует четко разработанной энергетической стратегии по параметрам энергоэффективности и энергосохранения. Не принят Налоговый кодекс, заморожена пенсионная реформа, не разработана четкая программа энергетической безопасности, четкие направления инвестиционно-инновационной политики в условиях роста конкуренции на внутреннем рынке после вступления в ВТО", - подчеркнул "регионал".
В тоже время, по мнению Кинаха, вероятность досрочных выборов очень высокая. Политик высказал мнение, что в случае их проведения нужно улучшить качество избирательного законодательства. "Выборы ради распределения будущих портфелей никому не нужны. Надо переходить на открытые партийные списки, усовершенствовать систему выборов в местные советы на основе перехода на смешанную систему выборов", - подчеркнул он.