В Нигерии пройдут выборы президента [ Редагувати ]

В Нигерии 19 апреля пройдут президентские и губернаторские выборы. В список кандидатов на высший государственный пост внесено 20 человек. Однако реальным претендентом на победу, как считают в Нигерии, является действующий президент Олусегун Обасанджо.
Народная демократическая партия, выдвинувшая его кандидатом на второй срок, уже обеспечила себе контроль в верхней и нижней палатах Национальной ассамблеи на состоявшихся в прошлую субботу парламентских выборах.
Главным соперником Обасанджо называют отставного генерала Мухаммаду Бухари, который, как и нынешний лидер, уже находился ранее у власти в период диктаторских военных режимов в Нигерии.
Выборы президента в крупнейшей африканской стране с населением свыше 120 миллионов человек, как отмечают наблюдатели, впервые проходят в условиях демократического правления, начавшегося в 1999 году с передачей военными власти гражданской администрации.
Вместе с тем, по их мнению, выборы являются и серьезным испытанием для нигерийской демократии, так как вся избирательная кампания проходила в условиях острого экономического и общественно-политического кризиса в стране, сопровождавшегося политическими убийствами, массовыми беспорядками и насилием.
Ситуация усугубилась после поражения оппозиции на парламентских выборах. Обвинив власти в нечестности и запугивании избирателей в ходе голосования, сторонники Бухари заявили, что теперь имеют повсеместно своих вооруженных "наблюдателей", которые не допустят больше "надувательства".
Особенно сильные угрозы в адрес президентской стороны накануне голосования раздавались из северных "мусульманских" штатов, выходцем из которых является главный соперник Обасанджо.
16 апреля Бухари призвал своих сторонников к "массовым действиям" в случае выявления "нечестных приемов".
В свою очередь, глава полицейского ведомства Нигерии Тафа Балогун заявил 18 апреля, что его "250 тысяч подчиненных не будут знать жалости ни к кому, кто попытается помешать выборам президента".
Во всех населенных пунктах Нигерии предприняты усиленные меры безопасности. В северном городе Кано, например, где не раз происходили массовые кровавые столкновения на религиозной почве, введены армейские силы, которые на бронемашинах патрулируют улицы.