Онопенко: Ющенко должен серьезней отнестись к кризису в судебной системе [ Редагувати ]
Президенту Украины необходима объективная информация относительно состояния дел в судебной системе Украины, сказал глава Верховного суда Украины Василий Онопенко в интервью газете "Дело". То факт, что открытое письмо на имя президента, написанное председателем Верховного суда Украины еще в июне 2008 года, осталось без ответа, свидетельствует, что "президент или недостаточно информирован о ситуации, которая сложилась в сфере правосудия, или же у него есть более важные дела", убежден Онопенко.
На вопрос газеты "Дело", почему, по мнению Онопенко, возник вакуум во взаимоотношениях между ним и главой государства, председатель ВСУ допустил, что это произошло по той причине, что позицию президента в отношении к судебной власти формируют люди, которые рассматривают суды как средство для удовлетворения своих интересов. Эти люди, убежден Василий Онопенко, "соответствующим образом и формируют видение президентом существующих проблем, и подталкивают его на неправомерные решения". Например, как в случае с ликвидацией Окружного административного суда Киева. Добра от таких "помощников", уверен председатель ВСУ, не будет ни президенту, ни стране.
Что же касается судебной реформы, которая в настоящее время обсуждается далеко не только судейским сообществом, то, заметил Онопенко, "если вся реформа сводится к вопросу о назначении судей на админдолжности, значит, что кто-то ищет в ней выгоду". Этот вопрос важен лишь для внутренней организации деятельности судов. А в нынешних общественно-политических условиях его значения гипертрофируют те, кто хочет контролировать суды и влиять на судебные решения.
Председатель ВСУ напомнил, что по Конституции этим правом не наделены ни президент, ни Высший совет юстиции. Хотя именно за ними, игнорируя Основной закон, хотят закрепить это право.
Порядок назначения и освобождения председателей судов должен обеспечивать самостоятельность судебных органов и реальную независимость судей. "А если такую функцию будет осуществлять кто-то из названных субъектов, на независимом и объективном правосудии можно будет поставить крест, поскольку это право будет использоваться в качестве рычага давления, влияния и контроля", - уверен Василий Онопенко. И в этом смысле оптимальным вариантом он считает назначение судей на админдолжности Советом судей Украины - органом коллективным, аполитичным, никому не подчиненным, чем практически исключается давление на судей. Не случайно сегодня в Совет судей Украины никто не выражает претензий в необъективности или вмешательстве.
Если же говорить о судебной реформе в целом, то, по убеждению Онопенко, совсем не она сегодня интересует инициаторов предлагаемых законодательных изменений. Ведь нельзя не понимать, что настоящую судебную реформу - взвешенную, обоснованную, действительно нужную обществу - невозможно осуществить в условиях существующей политической борьбы "на уничтожение". "Такая реформа возможна в условиях политической стабилизации, согласия, сосредоточенности руководства государства на общественных проблемах", - утверждает Василий Онопенко.