Руководство ЧАЭС: крыша на "Укрытии" не рухнет [ Редагувати ]

Члены парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной безопасности накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии решили изучить ситуацию на ЧАЭС. И проверить, насколько соответствуют действительности заявления главы Минатома России Александра Румянцева в "Независимой газете".
По его мнению, Украина "не контролирует процессы, происходящие внутри объекта "Укрытие" и не допускает туда российских специалистов". Однако директор станции Юрий Неретин уверен, что нет никаких опасений, что крыша Чернобыльского саркофага может рухнуть
По мнению руководства Чернобыльской АЭС, то, что подобные заявления делает человек, который не был на станции последние 5 лет, по меньшей мере, странно.
Юрий Неретин, директор ГСП "Чернобыльская АЭС": "Курчатовский институт работал 6 лет назад, экспедиция, она вела контроль строительных конструкций, топливосодержащих масс. Но в данный момент внедрены другие системы по контролю за состоянием объекта "Укрытие", и в данный момент ничто не внушает опасности в том, что крыша упадёт на объекте "Укрытие".
Теоретически опасность обрушения саркофага, конечно, существует, но россияне слишком сгущают краски, говорят на станции. Самые ненадёжные элементы конструкции "Укрытия" были укреплены в 98-99-м годах. А в конце 2003 года планируют начать работы по стабилизации ещё нескольких критических узлов.
Сегодня здесь готовят стройплощадку для возведения нового ''саркофага''. К концу года будет готово его технико-экономическое обоснование, но уже сейчас ясно, что проект обойдётся дороже, чем рассчитывали.
Страны-доноры, которые перечисляют деньги в Чернобыльский фонд "Укрытие" требуют, чтобы Украина прекратила взимать НДС с этих средств.
Андрей Клюев, председатель комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности: "Мы подготовили законопроект и я думаю, что в мае этот законопроект будет принят в Верховном Совете и после этого те средства, которые будут идти от стран-доноров, налогом облагаться не будут".
Сейчас на ЧАЭС также строится второе хранилище отработанного ядерного топлива и завод по утилизации жидких радиоактивных отходов.
Третий год на Чернобыльской АЭС идут работы по снятию с эксплуатации. На сегодняшний день демонтировано более 100 систем, которые обеспечивали жизнедеятельность реакторного и турбинного оборудования. Правда, все работы выполняются по временным программам, потому что до сих пор не создана единая государственная концепция снятия станции с эксплуатации.