Белорусские чернобыльцы не верят уже ни власти, ни оппозиции [ Редагувати ]

Беларусь - одна из наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы постсоветских республик. 26 апреля в 17-ю годовщину аварии белорусская оппозиция провела в Минске традиционную акцию памяти жертв трагедии. На митинг собралось около полутора тысяч человек.
В ликвидации последствий катастрофы приняли участие тысячи белорусов. Еще десятки тысяч - стали переселенцами. Тем не менее, акция 26 апреля получилась малочисленной. На митинг в Минске собралось около полутора тысяч человек.
У белорусской оппозиции есть серьезные претензии к властям: они считают, что правительство не желает помогать чернобыльцам, делает все, чтобы замолчать проблемы и приуменьшить их размеры.
В Минске, как и в многих других белорусских городах, есть целые районы, заселенные переселенцами из чернобыльской зоны. Живут в типичных девятиэтажках целыми деревнями. Все знают друг друга.
Проблемы тоже одинаковые. За последнее время белорусские власти отменили все льготы чернобыльцам и добавки к зарплате, бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако на митинг 26 апреля эти люди не пошли. Правительству больше не верят, но и на оппозицию не надеются.
Дмитрий Ерощенко, ликвидатор: "Все хорошо, только до баб не хожу. Совсем старик стал. А про оппозицию и говорить не хочу. Где они сейчас. Уехали за границу. Я вот с Позняком стоял, а где он сейчас, сбежал за границу. Брехня все это".
26 апреля - день, когда о Чернобыльской трагедии вспоминают все. Однако уже на следующий день и переселенцы, и ликвидаторы остаются со своей бедой один на один. Видимо, поэтому больше они не верят ни оппозиции, ни властям.