В Киеве открылась Всеевропейская конференция министров охраны окружающей среды [ Редагувати ]

Очередной точкой на пути к "Чистой Европе" стал Киев. На открытие 5 Всеевропейской экологической конференции съехались делегации из 49 стан мира. Всего около четырех с половиной тысяч человек.
Пожалуй, такого масштабного и представительного форума в столице ещё не было.
Специально построен огромный павильон. На организационные расходы из бюджета выделили восемь миллионов гривен, плюс деньги многочисленных спонсоров. В общем, подготовились основательно. На открытии присутствуют президент Украины Леонид Кучма, премьер Виктор Янукович, министры, парламентарии, дипломаты, аккредитованные в Украине. В решении общеевропейских экологических проблем Киев воспринимается как равноправный партнер. Так что, обсуждая будущее природы континента, Украина делает шаг в сторону Евросоюза. В своем докладе Глава государства говорил о принципах европейской солидарности в преодолении экологических катастроф". И предложил министрам экологии стран ЕС рассмотреть вопрос помощи Украине в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Леонид Кучма, президент Украины: "Ми б хотіли і від вашої конференції почути сигнали. Україна не може бути на одинці з Чорнобилем і не лише в осмисленні цього вселенського застереження а й в ліквідації наслідків катастрофи, яка не має собі рівних".
Украинскую делегацию заверили, что Евросоюз деньги на ликвидацию последствий аварии выделять будет. В ЕС ожидают, что в ближайшее время, над разрушенным четвертым реактором построят новый саркофаг.
Кальман Мишей, директор программы развития ООН по Европе и странам СНГ: "Европейское сообщество уже потратило 760 миллионов долларов на строительство саркофага. Это огромная сумма денег. И если сравнить её с той, что выделяется на оздоровление людей в пострадавших от аварии странах, то она выглядит впечатляющей".
Ближе к вечеру представители делегаций подписали сразу три протокола: о реестре выбросов и переносов загрязнителей, о стратегической оценке природоиспользования, а также об ответственности и компенсации ущерба в результате трансграничных загрязнений. 22 мая министры экологии полностью посвятят Карпатской конвенции - она-то и станет главным документом форума.